Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Мозг на перфузии

Россия первой в мире провела уникальную операцию на мозге примата

РИА Новости

Российские врачи под руководством главного внештатного онколога Минздрава России, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата, в будущем этот метод может быть использован для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи.

Как сообщили журналистам ученые, операция прошла в НИИ медицинской приматологии в Сочи в пятницу. Впервые примененный метод – изолированная перфузия головного мозга на модели павиана-гамадрила. Сейчас задача ученых – оценить токсичность и сохранение когнитивных функций головного мозга. В дальнейшем этот метод может быть использован для лечения человека, он поможет лечить пациентов с труднодоступными опухолями головы и шеи, минимизируя воздействие токсичных химиопрепаратов на здоровые органы. Принцип воздействия состоит в том, что через сосуды, питающие головной мозг, вводится химиопрепарат, который поступает непосредственно в опухоль.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен орган, в данном случае это головной мозг. В момент операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови. Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. В данном случае замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль», – рассказал академик Каприн журналистам после операции.

Метод перфузии широко использовался в медицине и ранее – например, для пересадки органов. Для лечения труднодоступных опухолей он пока только проходит доклинические испытания.

«Применена другая задача на уже известных в медицине приборах. Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь наоборот – токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль. Далее, когда мы увидим, что у отключенного от общей системы кровообращения органа уровень определяемой токсичности упал, мы понимаем, что можем включать его обратно к естественной системе кровообращения», – рассказал онколог.

По его словам, главная задача эксперимента – понять, пострадали ли ткани головного мозга примата.

«Головной мозг является тонкой структурой. И такой эксперимент – уже колоссальный шаг вперед. Вы знаете даже из СМИ, что для лечения опухолей головного мозга эффективный метод пока не найден. Надеемся, что мы будем первыми», – отметил Каприн.

НИИ медицинской приматологии в Сочи был основан в 1928 году и является старейшим в мире учреждением подобного профиля, по его примеру были организованы все подобные центры. Сейчас в институте содержатся более шести тысяч приматов. Как рассказал директор НИИ Сергей Орлов, в институте проводятся исследования международного уровня – создание искусственных органов для пересадки, изучение геронтологических проблем, здесь были изобретены и протестированы вакцины от полиомиелита и кори.

«На обезьянах проводятся те исследования, которые невозможно провести на других животных. При проведении перфузии головного мозга только на приматах можно определить, насколько препарат действует на когнитивные функции головного мозга. Это связано с тем, что обезьяну можно обучить определенным навыкам и проверить результат до начала и после эксперимента. Примат – лабораторный двойник человека», – рассказал журналистам Орлов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В сотни раз меньше

Высвобождение лекарств в нужном месте с точностью до миллиметра позволило в 1300 раз снизить количество препарата для лечения рака мозга.

читать

Метамфетамин открывает ГЭБ

Метамфетамин может стать универсальным вспомогательным веществом для доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер.

читать

Витамин В3 против глиобластомы

Обработанные им иммунные клетки эффективно атаковали глиобластому, что в сочетании с химиотерапией замедлило прогрессирование заболевания.

читать

Химера против рака мозга

Химерный вирус, содержащий один из генов возбудителя лихорадки Эбола, помогает целенаправленно уничтожать клетки глиобластомы у мышей.

читать

Глиобластому вылечит Зика?

Новое открытие ученых в области медицины может помочь в создании новых методов лечения рака мозга.

читать