Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новая кровь, новая надежда

В исследовании на мышах нейробиологи под руководством Сюэфан Рен из Университета Западной Вирджинии обнаружили, что заместительное переливание крови спасает мозг от ишемического повреждения. Они смогли продемонстрировать, что если удалить часть крови у субъекта, перенесшего инсульт, и заменить ее на кровь субъекта, у которого никогда не было инсульта, последствий этого инсульта практически не остается.

Большинство инсультов являются ишемическими и случаются из-за острого прекращения кровоснабжения головного мозга.

В настоящее время единственным одобренным FDA лечением ишемического инсульта являются тканевые активаторы плазминогена (tPA), которые растворяет сгусток крови, закупоривший артерию, и восстанавливают кровоток. Однако tPA эффективны при введении в течение первых трех часов после инсульта.

Исследование Рена показывает, что переливание крови может быть эффективным в течение первых шести часов. Замены менее 20% процентов крови у мышей было достаточно для значительного уменьшения повреждения мозга.

Долой старое, даешь новое!

Идея метода состоит в том, чтобы изменить иммунный ответ, который возникает после инсульта.

Исследователи объяснили, что после инсульта состав крови пациента изменяется, вызывая нарушения в работе мозга и всего организма. Нейтрофилы пытаются устранить повреждения и накапливаются в мозге. При этом они в избытке выделяют матриксную металлопротеиназу-9 (MMP-9), фермент, который повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера. Нарушенная целостность барьера позволяет содержащимся в крови цитокинам и воспалительным клеткам поступать в мозг, вызывая отек мозга и гибель нейронов.

Количество циркулирующих нейтрофилов повышается в течение первых нескольких часов после начала инсульта и связано с тяжестью инсульта, объемом повреждения и ухудшением функциональных исходов.

Исследование показало, что заместительное переливание крови от здорового донора снижает концентрацию воспалительных клеток, уменьшает количество нейтрофилов и MMP-9 после инсульта.

Другими словами, инсульт – это не просто сосудистое нарушение. Иммунная система, пытаясь помочь, фактически усугубляет повреждения. Именно поэтому, по словам исследователей, замена части крови больного на кровь здорового донора, может стать эффективным методом лечения ишемического инсульта и снизит смертность.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более 795 000 американцев страдают от инсульта каждый год и 140 000 из них умирают.

Статья X.Ren et al. Blood substitution therapy rescues the brain of mice from ischemic damage опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам WVU Today: New blood, new hope: Transfusions protect the brain from stroke damage, according to WVU neuroscience research.


Читать статьи по темам:

инсульт иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чистка мозга

Препарат бексаротин активирует ретиноидный Х-рецептор и усиливает действие фагоцитов, которые удаляют мертвые клетки после инсульта.

читать

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать

Не только от ожирения

Бариатрическая хирургия снижает количество сердечных приступов и инсультов в течение жизни – даже не на десятки процентов, а в 2,5 раза.

читать

Уборщиков вызывали?

В чрезвычайной ситуации мозг впускает в себя внешние иммунные клетки, которые собираются в повреждённом месте и начинают уборку.

читать

Гаптоглобин против инсульта

Введение дополнительного количества белка, циркулирующего в крови, способно защитить нейроны от повреждения после кровоизлияния в мозг.

читать

Клеточная терапия на основе генной

Преобразование глиальных клеток в нервные поможет пациентам быстрее и эффективнее восстанавливаться после инсульта.

читать