Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Обнадеживающая I фаза

Ученым удалось активировать иммунитет против ВИЧ: фаза I клинических исследований признана успешной

ЛІГА.net

Первая фаза клинических испытаний вакцины против вируса иммунодефицита человекам (ВИЧ) дала многообещающие результаты: препарат стимулировал выработку у добровольцев редчайших иммунных клеток, которые запускают производство антител широкого действия – те якобы успешно подавляют вирус. Об этом сообщает пресс-релиз Института Скриппса.

От болезни страдают (только официально) почти 40 млн человек в мире. Вызывающий ее вирус – один из самых сложных для нейтрализации: до сих пор нет вакцины, чтобы бороться с патогеном, у которого миллионы вариантов из-за постоянных мутаций. Создание вакцины против ВИЧ – задача даже более трудная, чем против вирусов «насморка».

Нейтрализующие антитела широкого профиля (bnAb) прикрепляются к шипам частиц ВИЧ (эти шипы составлены из белков, укрытых «броней» от иммунной системы) и выводят их из строя. Такие антитела нацеливаются на труднодоступные участки на поверхности частиц – те, которые не так сильно и быстро мутируют, и потому плюс-минус одинаковые у всех вариантов ВИЧ.

СПРАВКА. Есть два основных типа лимфоцитов: Т- и В-клетки; первые созревают в тимусе, вторые – в костном мозге. Они блуждают в крови/лимфе в «зародышевом» виде, пока не встретят и не распознают антиген-представляющую клетку и не будут активированы. Активные В-лимфоциты либо становятся В-клетками памяти, «запоминающими» признаки патогена на будущее, либо клетками, секретирующими антитела.

Чтобы вызвать появление в организме bnAb, нужно стимулировать определенные B-лимфоциты: они тогда развиваются в клетки, производящие эти антитела. Частота таких специфических В-клеток у человека (именно на них нацелили вакцину), – примерно одна на 1 млн «зародышевых» В-клеток.

Иммунный ответ с bnAb был обнаружен у 97% участников фазы I, которые были привиты в США. Всего задействовали 48 здоровых взрослых добровольцев: они получали либо плацебо, либо две дозы eOD-GT8 60mer вместе с адъювантом (усилителем иммунного ответа) от GSK.

Авторы воодушевлены: они полагают, что bnAb-антитела можно будет применять и против других «сложных» патогенов вроде гриппа, вируса Зика, лихорадки денге, гепатита С и так далее. «Это огромное достижение для науки. Открывается новый этап вакцинологии», – считают они.

Теперь разработчик вакцины – компания IAVI – объединит усилия с биотехнологической компанией Moderna для разработки вакцины на основе мРНК, что может значительно ускорить темпы появления такого препарата.

В этом проекте участвуют также фонд Билла и Мелинды Гейтс, правительство Нидерландов, США и несколько НИИ по всему миру.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Набирает высоту

Что на самом деле можно сказать о «высоте» готовности и эффективности российской вакцины от ВИЧ.

читать

Эффективность не доказана

Испытания считавшейся одной из наиболее перспективных вакцины против ВИЧ прекращены раньше установленного срока.

читать

Вакцина против ВИЧ от J&J

Как отметила официальный представитель компании, речь идет о третьей фазе испытаний экспериментального препарата.

читать

Вирус победим

В следующем году в Москве начинается испытание вакцины для ВИЧ-инфицированных – это самая перспективная терапевтическая вакцина в мире.

читать

Хорошее начало

Успешно завершен очередной этап клинических исследований экспериментальной вакцины против ВИЧ. В нем участвовали 393 добровольца.

читать