Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Обойтись без антибиотиков?

Антивитамины могут стать заменой антибиотикам

Сергей Васильев, Naked Science

Десятилетиями антибиотики оставались надежным способом побороть бактериальные инфекции. Такие вещества могут нарушать считывание информации с их ДНК, синтез белков или клеточных стенок, приводя к гибели клетки. Однако способность бактерий вырабатывать механизмы устойчивости к антибиотикам, а затем обмениваться ими за счет горизонтального переноса генов грозит оставить нас без этого любимого оружия.

Вспышки инфекций, устойчивых к действию различных антибиотиков, появляются все чаще и уже сегодня приводят к гибели около 700 тысяч человек в год. Неудивительно, что биологи и медики всего мира ищут новые средства борьбы с ними. Одно из перспективных направлений этой работы – антивитамины, вещества, нарушающие способность организма использовать витамины. Антивитамины могут разрушать их напрямую или мешать связыванию с белками, не позволяя участвовать в метаболизме.

Сегодня известно всего три природных антивитамина – розеофлавин (RoF, антивитамин В2), гингкотоксин (GT, антивитамин В6) и 2-метиокси-тиамин (MTh, антивитамин В1). В новой статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology (von Pappenheim et al., Structural basis for antibiotic action of the B1 antivitamin 2′-methoxy-thiamine), рассматривается механизм работы последнего на примере воздействия на белки человека и кишечной палочки.

С помощью рентгеновской кристаллографии авторы работы – Кай Титтман (Kai Tittmann) и его коллеги из Гёттингенского университета – изучили структуры ферментов, участвующих в метаболизме витамина В1, и обнаружили, что дополнительная функциональная группа, отличающая MTh, приводит к их инактивации при связывании антивитамина. При этом влияние антивитамина В1 на фермент человека либо вовсе отсутствовало, либо было неопасным.

Если MTh способен нарушать работу бактериальной клетки, практически не затрагивая клетки человека, то «антивитаминная» терапия может действительно стать одной из самых эффективных альтернатив антибиотикам. «На сегодня трудно предсказать, как и каким образом бактерии могли бы выработать устойчивость к MTh», – добавляют ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От остеопороза и пневмонии

Препараты, используемые для лечения постменопаузального остеопороза, снижают риск и тяжесть течения пневмонии.

читать

Потушить воспаление

Препарат для лечения алкоголизма успокаивает чрезмерное воспаление и помогает выжить мышам с сепсисом.

читать

Заменим антибиотики бактериофагами

Американский биотех-стартап Felix считает, что нашел способ сдержать распространение резистентных бактериальных инфекций.

читать

Спасение от токсического шока

Разработана и испытана на мышах вакцина для лечения и профилактики опасного для жизни стрептококкового токсического шока.

читать

Гель с бактериофагами

Антибактериальный гель, уничтожающий только определенные бактерии, может быть полезен в медицине и для защиты окружающей среды.

читать