Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

От рецидивов и метастазов

Хирургическое удаление является главным методом лечения сОлидных опухолей, но есть риск, что небольшое количество раковых клеток, оставшихся в организме после операции, может дать повторный рост и распространение опухоли. Иммунотерапия рака является одной из наиболее мощных стратегий борьбы с рецидивами либо в виде монотерапии, либо в комбинации с другими методами лечения. Однако сложные физиологические изменения микроокружения после операции, особенно воспалительное состояние, вызванное заживлением ран, и иммуносупрессия в ответ на это воспаление, снижают эффективность иммунотерапии.

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон разработали гель, который медленно высвобождает в зону операции два ключевых компонента, сдерживающих рецидив и метастазирование в послеоперационном периоде. Одним из компонентов геля является препарат пексидартиниб, который одобрен FDA для лечения теносиновиальной гигантоклеточной опухоли, он ингибирует опухоль-ассоциированные макрофаги и замедляет рост новообразования. Вторым компонентом являются тромбоциты, конъюгированные с антителами к белку запрограммированной клеточной смерти (PD-1). Они помогают Т-лимфоцитам распознавать и атаковать раковые клетки. Таким образом, гель одновременно истощает блокирующие иммунную реакцию макрофаги и активирует Т-лимфоциты против раковых клеток.

Gel.png

Новый гидрогель (синий цвет), содержащий анти-PD-1-конъюгированные тромбоциты (красный цвет) и наночастицы, высвобождающие пексидартиниб (зеленый цвет).

Группа протестировала гель на мышиных моделях нескольких видов рака и обнаружила, что он эффективно сдерживал как опухоли, хорошо реагирующих на иммунотерапию (рак толстой кишки CT26), так и менее чувствительные к иммунной терапии и более склонные к метастазированию (меланома B16F10, саркома S180 и тройной негативный рак молочной железы 4T1).

Исследователи показали, что локальное высвобождение анти-PD-1-конъюгированных тромбоцитов и пексидартиниба вблизи опухоли усиливает эффекты обоих компонентов и сводит к минимуму побочные эффекты, возникающие при внутривенном введении этих препаратов. Гель со временем безопасно разлагается и выводится из организма.

Полученные результаты будут проверены в исследованиях на других животных моделях.

Статья Z.Li et al. Depletion of tumor associated macrophages enhances local and systemic platelet-mediated anti-PD-1 delivery for post-surgery tumor recurrence treatment опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wisconsin–Madison: Biodegradable gel boosts immune system's attack on several cancers in mice.


Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приманка для метастазов

Работа основана на возможности прикреплять лекарственные препараты к эритроцитам, которые становятся почти идеальными носителями.

читать

«Троянский конь» для рака

Сотрудники Калифорнийского университета предложили хитрый способ остановить метастазирование рака.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Вдвоём против метастазов

Новый подход для предотвращения метастазов основан на совместном применении антибиотика доксорубицина и гликозида женьшеня.

читать

«Ген рака» можно выключить

Экспериментальный препарат отключает ген, жизненно необходимый раковым клеткам, и эффективно борется с раком молочной железы.

читать