Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Противовирусный интерферон

Клиническое исследование, организованное доктором Джорданом Фельдом из Торонтского центра болезней печени в составе Университетской сети здравоохранения, Канада, показало способность экспериментального противовирусного препарата значительно ускорять выздоровление от COVID-19 пациентов, не нуждающихся в госпитализации. Это может стать важным открытием для пациентов и поможет сдержать распространение вируса до того момента, пока вакцинация не наберет обороты.

Лечение противовирусными антителами имеет большой терапевтический потенциал, особенно сейчас, когда обнаруживаются агрессивные варианты вируса, распространяющиеся по всему миру, которые менее чувствительны как к вакцинам, так и к лечению.

В новом исследовании пациенты, получившие однократную инъекцию пегинтерферона-лямбда, выздоравливали в течение семи дней в четыре раза чаще по сравнению с группой, получавшей плацебо. Эффект был наиболее выражен у пациентов с наиболее высокой вирусной нагрузкой. Также была выявлена тенденция к более быстрому разрешению респираторных симптомов в группе пегинтерферона-лямбда.

Участники с более высокой вирусной нагрузкой (более одного миллиона копий на мл) имели гораздо больше шансов избавиться от инфекции с помощью лечения, чем плацебо: 79% в группе лечения по сравнению с 38% в группе плацебо; и количество вируса быстро снизилось у всех в группе лечения.

Быстрая элиминация вируса крайне важна для инфицированных пациентов, особенно при высокой вирусной нагрузке, поскольку эти случаи связаны с более тяжелым заболеванием и более высоким риском заражения других людей.

Это было двойное слепое рандомизированное клиническое исследование фазы 2, в котором приняли участие 60 человек, 30 из которых получали препарат и 30 – плацебо. Исследование проводилось с мая по ноябрь 2020 года в шести амбулаторных центрах.

Интерферон-лямбда – это белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусные инфекции. Он активирует ряд клеточных путей, чтобы уничтожить вирусы.

Коронавирус, вызывающий COVID-19, препятствует выработке интерферонов, что является одним из способов избежать действие иммунной системы организма. Введение интерферона-лямбда активирует многие пути уничтожения вирусов в клетках – с этим связано отсутствие резистентности у «новых штаммов» вируса, которая является проблемой при некоторых других методах лечения.

Интерферон-лямбда отличается от других интерферонов, потому прикрепляется к рецептору, который присутствует только в некоторых тканях организма – в легких, печени и кишечнике, именно там он наиболее активен. В этих же органах вирус, вызывающий COVID-19, может размножаться. Избирательная активность интерферона-лямбда приводит к гораздо меньшим побочным эффектам. В исследовании пациенты, получавшие интерферон-лямбда, и пациенты, получавшие плацебо, имели сопоставимые побочные эффекты.

Пегинтерферон-лямбда, который был испытан в данном исследовании, представляет собой версию интерферона-лямбда пролонгированного действия, разработанную EigerBioPharma. Его можно вводить однократно под кожу с помощью инсулинового шприца.

В Университете Торонто, Гарвардском университете и Университете Джона Хопкинса продолжаются исследования пегинтерферона-лямбда у госпитализированных пациентов, а также для профилактики инфекции у людей, контактировавших с заболевшими.

Статья J.J.Feld et al. Peginterferon lambda for the treatment of outpatients with COVID-19: a phase 2, placebo-controlled randomised trial опубликована в журнале Lancet Respiratory Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UHN: Peginterferon-lambda shows strong antiviral action to accelerate clearance of COVID-19.


Читать статьи по темам:

вирус лекарства клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На основе препарата против проказы

Противовирусное и иммуномодулирующее средство «Иммофон» способно бороться с COVID-19 и рядом других заболеваний, и не только вирусных.

читать

Против жиров и ковида

Препарат для снижения уровня жиров в легких обеспечил нулевую смертность у пациентов с COVID-19, а большинство выздоравливали за считанные дни.

читать

Военно-полевая терапия

Андрей Громов, руководитель Центра профилактики тромбозов СО РАН, считает, что нашел способ останавливать COVID-19 на самых ранних этапах.

читать

От артрита и ковида

Препарат от ревматоидного артрита на 71% снизил смертность от COVID-19 по сравнению со стандартным лечением.

читать

Не только против депрессии

Прием доступного и безопасного антидепрессанта флувоксамина может предотвратить дыхательную недостаточность у пациентов с коронавирусом.

читать