Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Заготовка для вакцины

Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения

Ольга Иванова, Naked Science

Работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology (Dulchavsky et al., A cytochrome c is the natural electron acceptor for nicotine oxidoreductase). В 2018 году нашумевшие исследования на никотинозависимых крысах показали, что грызуны избавляются от своего недуга, когда в их организм вводят созданную в лаборатории форму фермента под названием NicA2 (он возникает естественным путем у бактерий, обнаруженных на табачных полях).

Модифицировав структуру фермента, ученые приблизились к созданию так называемой вакцины от курения. Первоначальное исследование показало, что у крыс при ее введении не наблюдалось даже абстинентного синдрома, а никотиновая зависимость уходила навсегда.

Но дальнейшее изучение вопроса выявило проблемы: фермент разлагал никотин так медленно, что приходилось использовать его в огромных количествах, чтобы увидеть положительный эффект. Поэтому адекватное применение NicA2 людьми было затруднительным.

Чтобы разложить никотин, этому ферменту требуется акцептор электронов. Таковым считался кислород. Однако ученые из Мичиганского университета (США) обнаружили, что он вовсе не является акцептором электронов для NicA2. Вместо этого исследователи нашли цитохромный белок, входящий в цепь переноса электронов и используемый для выработки энергии в клетках.

Его ученые и идентифицировали как естественный акцептор электронов. Эксперимент показал, что при использовании цитохромного белка в качестве акцептора электронов для нивелирования никотиновой зависимости требуется гораздо меньше фермента NicA2, что можно назвать многообещающим результатом.

На этом, впрочем, исследования фермента не останавливают: еще нужно понять, почему он не вызывает синдром отмены, а также проверить полученные результаты на практике. Но уже сегодня ученые воодушевлены открытием, ведь оно приближает науку к созданию реальной «прививки» от никотиновой зависимости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ХОБЛ обратима

Блокирование патологического сигнального пути привело к регенерации легких у мышиных моделей хронической обструктивной болезни легких.

читать

Против курения и диабета

Пиоглитазон – вещество, используемое в препаратах от диабета второго типа, облегчает симптомы никотиновой абстиненции.

читать

Конопля против наркотиков

Каннабидиол может помочь и обычным «никотиновым» курильщикам и, возможно, алкоголикам избавиться от их пагубного пристрастия.

читать

Прирожденные курильщики

Ученые определили семь генетических «отпечатков», которые либо защищают от развития рака, либо, наоборот, повышают его вероятность.

читать

Коронавирус и курение

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, как именно курение способствует более тяжелому течению Covid-19.

читать

Бросить курить по-научному

Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто.

читать