Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Заставить рак голодать

Исследователи из Университета Шеффилда, Великобритания, создали новый препарат, который может улучшить продолжительность и качество жизни пациентов с трудноизлечимыми формами рака, такими как рак поджелудочной железы и рецидивирующий рак груди. Они основали компанию Modulus Oncology вместе с группой предпринимателей в сфере биотехнологий, чтобы ускорить клинические испытания препарата. Открытие было сделано после изучения гормона адреномедуллина, который является мощным вазодилататором и регулирует артериальное давление и другие жизненно важные процессы в организме, а также стимулирует рост и распространение рака. Снижение циркулирующего адреномедуллина вызывает уменьшает прогрессирование опухоли, но также повышение артериального давления, поэтому препараты, блокирующие все эффекты адреномедуллина, были бы неприемлемы для применения в клинике.

Профессор Тим Скерри и его группа работали над новаторскими исследованиями в течение последних 12 лет.

Результаты исследования на мышиных моделях показывают, что новое лекарство эффективно для лечения рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы имеет самую низкую выживаемость среди всех распространенных видов опухолей: пятилетняя выживаемость после постановки диагноза не превышает 7%. Опухоли рака поджелудочной железы агрессивны и трудно поддаются лечению, а их расположение позволяет легко распространяться на близлежащие органы, такие как печень и желудок.

Гормон адреномедуллин имеет два разных типа рецепторов: один помогает регулировать артериальное давление и другие жизненные функции, а другой участвует в процессе общения раковых клеток друг с другом и с окружающими клетками, помогая раку расти и распространяться.

Новое лекарство, являющееся антагонистом рецепторов, не позволяет адреномедуллину взаимодействовать с раковыми клетками, не влияя на регуляцию жизненноважных процессов в организме.

Ученые разработали низкомолекулярный блокатор, который блокирует сигналы рецептора адреномедуллина-2 и позволяет другому рецептору работать в обычном режиме. Препятствуя связи гормона с раковыми клетками, антагонисты рецепторов адреномедуллина-2 не позволяют опухоли быстро расти, поскольку ей не хватает необходимых ресурсов и становится все труднее распространяться на другие части тела.

Adrenomedullin-2.gif

Новый препарат эффективен при лечении рака поджелудочной железы у мышей. Опухоль росла гораздо медленнее, значит, продолжительность жизни будет увеличиваться. Это соединение отличается от традиционных методов лечения, таких как цитотоксические препараты и лучевая терапия, тем, что оно нацелено на злокачественные клетки и практически не повреждает здоровые.

Авторы предполагают, что новая концепция также будет полезна при других традиционно плохо отвечающих на лечение форм рака, таких как рецидивирующий рак груди и рак легких.

Статья P.Avgoustou et al. Discovery of a First-in-Class Potent Small Molecule Antagonist against the Adrenomedullin-2 Receptor опубликована в журнале ACS Pharmacology & Translational Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: New drug could improve life expectancy and quality for pancreatic cancer patients.

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не только мёд

Мелиттин, активный компонент пчелиного яда, может вызвать стопроцентную гибель раковых клеток при минимальном воздействии на здоровые.

читать

Отключить рак

Найден ген агрессивного роста рака молочной железы, ингибирование которого приводит к остановке роста и метастазирования опухоли.

читать

Бустер для иммунотерапии

Исследователи из MIT разработали наночастицы, которые стимулируют иммунную систему, помогая ей атаковать опухоли.

читать

Бей своих…

Воздействие сенолитиков на здоровые, но стареющие клетки в микроокружении опухоли помогает замедлить рост рака печени.

читать

Комбинированная терапия

Активация апоптоза в комбинации с химиотерапией эффективно подавляют рост гепатоцеллюлярной карциномы на мышиной модели.

читать