Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Заживление ран без рубцов

Хронические ишемические раны часто встречаются у людей с такими состояниями, как диабет, пролежни, артериосклероз, после травматических повреждений или лучевой терапии. Стандартные методы лечения этих ран включают перевязки, нанесение заживляющих гелей и хирургическое вмешательство. Хотя эти меры дают некоторое облегчение, они часто не приводят к полному заживлению. Так, в США около 7 миллионов человек имеют незаживающие язвы на коже, поэтому в поиск решений вкладываются многомиллиардные бюджеты. Когда болезнь прогрессирует, незаживающие раны приводят к ампутации конечностей.

Группа исследователей из клиники Майо во главе с пластическим хирургом Стивеном Мораном продемонстрировала эффективность своей новаторской методики. Они использовали очищенный экзосомальный продукт (purified exosomal product, PEP) из тромбоцтов для доставки трансформирующего фактора роста бета (TGF-β) – цитокина, который контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции тканей.

PEP представляет собой внеклеточный пузырек, в естественных условиях переносящий грузы от одной клетки к другой, нацеливаясь на ткани, нуждающиеся в восстановлении. Порошок с PEP смешивается с гидрогелем непосредственно перед нанесением на рану.

Исследовательская группа воспроизвела ишемические раны у кроликов, одну часть обработали PEP и сравнили их с ранами, которые были обработаны только гидрогелем. Они обнаружили, что лечение PEP привело к полному закрытию дефекта здоровой кожей без рубцов, отмечена регенерация кровеносных сосудов с восстановлением кровоснабжения тканей.

PEP.jpg

Удобная форма порошка позволяет долго хранить PEP при комнатной температуре. В отличие от клеточной терапии, его не нужно отправлять во внешнюю лабораторию для культивирования и масштабирования. Это поможет устранить логистические трудности, часто наблюдаемые при традиционной регенеративной терапии.

Данная работа заложила основу для одобрения FDA первого в своем классе клинического исследования для оценки безопасности очищенного экзосомального продукта для заживления ран у пациентов.

Статья A.Shi et al. TGF-β donor exosome accelerates ischemic wound healing опубликована в журнале Theranostics (ссылка доступна только для скачивания текста статьи в *pdf).

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Press-News: Mayo Clinic preclinical discovery triggers wound healing, skin regeneration.

Читать статьи по темам:

кожа регенерация доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как новенькая

Активация «спящего» у взрослых белка Lef1 заставляет взрослую кожу регенерировать, как в период внутриутробного развития.

читать

Кожная заплатка in situ

В онкологическом институте имени П.А. Герцена проведен уникальный эксперимент по биопечати кожных имплантатов.

читать

Лучше, чем швы

Местное применение коллагенового порошка эффективно способствует заживлению кожи первичным натяжением.

читать

Биопечать кожи

Доклинические испытания подтвердили эффективность методики. Теперь необходимо повторить этот успех в экспериментах с людьми.

читать

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать