Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Российская фармацевтика зовёт варягов

Как сообщает Минпромторг России, в ходе визита в Мюнхен Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко провел рабочие встречи с руководителями ведущих мировых фармацевтических предприятий. В центре внимания находились разрабатываемая Стратегия развития фармацевтической промышленности России до 2020 года, механизмы ее реализации, а также перспективы участия крупнейших мировых фармацевтических компаний в проектах на территории России.

Во встрече с главой Минпромторга России Виктором Христенко и Заместителем Председателя Комиссии Евросоюза Гюнтером Ферхойгеном приняли участие представители компаний «Новартис», «Санофи-Авентис», «Эли Лилли», «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «Бакстер», «Амген», «Мерк». Российский министр также посетил биотехнологический завод компании «Бёрингер Ингельхайм».

Как заметил глава Минпромторга России, «европейские фармкомпании давно присутствуют на российском рынке. В основном как поставщики, хотя некоторые уже пришли как инвесторы. К предприятиям, которые организуют производства в России мы относимся точно также как к традиционно российским». Правда, по словам российского Министра «пока такие примеры в основном относятся к производству дженериков. Однако мы в своей стратегии рассчитываем на производство инновационных фармацевтических препаратов. Создаем условия для развития исследований и разработок на самых ранних стадиях для создания новых лекарственных средств». Стратегия направлена на развитие всех этапов производства лекарств: исследований и разработок, производства и регулирования рынка продаж, добавил Виктор Христенко. При этом он отметил, что на инновации на первом этапе планируется направить до 90% ресурсов, на втором – до 75%.

Глава Минпромторга отметил, что обсуждение тематики фармацевтической промышленности с европейскими фармкомпаниями происходит очень вовремя. «Мы обсуждаем еще не принятый документ, принятие которого важно как для России, так и для европейского бизнеса. В этом смысле вы имеете прямую возможность поставить и обсудить по существу самые чувствительные вопросы», – подчеркнул Виктор Христенко, обращаясь к мировым фармгигантам. «Мне кажется этот режим обсуждения стратегий с бизнесом – абсолютно продуктивен. Рад, что мы переводим сотрудничество в практическую плоскость», – добавил он.

При этом, по словам участников встреч, российские и иностранные фармкомпании могут развивать все возможные формы взаимодействии, в том числе создание совместных производственных и исследовательских центров, лицензионное сотрудничество, трансферт технологий и т.д. Как заметил Виктор Христенко по итогам встреч, «мы формулируем те представления и те условия, которые способствовали бы приходу европейских фармацевтических компаний в Россию. Самостоятельно или в партнерстве с российскими компаниями. В любом формате, который инвесторам покажется привлекательным. Соответственно мы обсуждали то, что представляет интерес для инвесторов и то, что еще нужно сделать на правительственном уровне, чтобы условия были более понятными и прозрачными».

Российский Министр добавил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, действия российского Правительства, как в части выравнивания конкурентных возможностей в отрасли, так и в части развития социальной сферы и сферы здравоохранения, делают российский фармацевтический рынок очень привлекательным с точки зрения инвестиций. «Рынок фармпродукции в России растет очень бурно. По нашим оценкам к 2020 году он может превысить 60 млрд. долл. Такой рынок, безусловно, интересен», – пояснил Виктор Христенко. При этом по оценке представителей европейской фармацевтической ассоциации оценка перспектив российского рынка должна быть еще оптимистичнее.

В конечном счете, как отметил глава Минпромторга России, «мы рассчитываем на то, что сумеем восстановить на российской земле весь цикл производства фармацевтической продукции. От разработки новых молекул до конечных лекарственных форм. Сегодня на нашем рынке в денежном выражении 80% – это импорт и 20% – собственное производство. К 2020 году мы предполагаем довести это соотношение до ситуации 50 на 50».

Координаторы промышленного и регулятивного Диалогов Россия-ЕС Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко и Заместитель Председателя Комиссии Евросоюза по промышленности и предпринимательству Гюнтер Ферхойген заметили, что в мире нет более сложного рынка с точки зрения регулирования. «И это та самая весьма перспективная и при этом очень чувствительная сфера, которую нам с господином Ферхойгеном надо будет обсуждать в рамках постоянного регулятивного Диалога Россия-ЕС», – заявил глава Минпромторга России. При этом в фокусе внимания будет находится гармонизация правил и норм функционирования рынков.

Подчеркнув, что на повестке дня стоит развитие сотрудничества между Россией и Евросоюзом в высокотехнологичных отраслях, Виктор Христенко заявил: «Я уверен, что наш мюнхенский раунд существенно повлияет на наше сотрудничество в формате Россия-ЕС в очень инновационной, очень значимой и с социальной точки зрения фармацевтической отрасли».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.11.2008

Читать статьи по темам:

инновации разработка препаратов фармпроизводство фармрынок Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Производителям цитрамона не до инноваций

Создавать локальную систему производства исключительно инновационных препаратов для России означает принести в жертву амбициям и громким лозунгам здоровье населения.

читать

Благие намерения ХИМРАРа и Института клинической фармакологии

Стороны выразили взаимный интерес к совместным исследованиям в области поиска новых активных химических соединений для лечения заболеваний ЦНС человека, а также в изучении фармакокинетики и метаболизма лекарственных средств.

читать

Бизнес-ангелы инвестируют в инновационную Россию

В ближайшем и отдаленном будущем деятельность бизнес-ангелов представляется перспективной. Это актуально еще и потому, что дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд рублей. А инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы.

читать

УМНИК-2009

Фонд Бортника начинает прием заявок по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») на 2009 год.

читать

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать

Биотехнология Подмосковья

Темой прошедшей 30 октября в Пущино ежегодной конференции «Биотехнология – 2008» стало внедрение научных достижений в области биотехнологий в производственную практику Подмосковья.

читать