Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Где бы денег купить?

Прямые иностранные инвестиции – наиболее эффективный приток капитала

В 2007 году в России было осуществлено 27797 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, что вдвое превышает аналогичный показатель 2006 года. Такое исследование было проведено экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Целью данного мониторинга являлось выделение спектра показателей, в наиболее информативной форме отражающих качественные тенденции инвестиционных процессов в регионах РФ.

Как отмечают эксперты, бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2007 году является Центральный федеральный округ, более 60% от всего объема привлеченных в Россию ПИИ. Этот округ традиционно привлекает значительную долю прямых иностранных инвестиций, в основном, за счет инвестиций, осуществляемых в Москве, да и темпы роста здесь довольно высокие. Дальневосточный федеральный округ привлек лишь 14,6% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию, что в первую очередь связано с масштабными инвестициями по проектам разработки нефтегазовых месторождений в Сахалинской области, на которую приходится более 92% всех ПИИ округа.

Рост объемов привлекаемых ПИИ наблюдался во всех федеральных округах, лидером оказался Уральский федеральный округ (рост более чем в 3 раза), однако по объемам он занимает последнее место. Второе место за Центральным федеральным округом – почти 3-х кратное увеличение. Крайне незначительный рост зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (чуть более 1%).

Отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения для РФ в 2007 году составил 195,45 доллара на человека, что более чем в два раза выше показателя 2006 года.

По результатам исследований, из года в год наблюдалась положительная тенденция, росло число регионов, где ПИИ на душу населения росло, и уменьшалось число регионов, где этот показатель падал. Сравнение 2007 года с 2006 годом показала, что более чем в половине регионов рассматриваемый показатель увеличился незначительно, и в таком же количестве регионов показатель уменьшился.

Отношение притока прямых иностранных инвестиций к ВРП (Валовый региональный продукт) РФ в 2007 году составило 2,51%.

Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций является в некоторой мере характеристикой эффективности капитала, притекающего в регион.

– Прямые иностранные инвестиции являются наиболее привлекательной для страны-реципиента формой притока капитала, так как они вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством положительных эффектов для реципиента, как дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческого опыта, – говорит эксперт Александр Шамрай. – Поэтому показатель доли ПИИ в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций важен с точки зрения эффективности привлекаемого в регион капитала. Для Российской Федерации этот показатель составил в 2007 году 22,98%.

В 23 регионах доля прямых иностранных инвестиций составила более половины от всех инвестиций, поступивших из-за рубежа. Это означает, что в данных регионах большая доля иностранных инвестиций притекает в реальные активы, способствующие положительному социально-экономическому развитию.

Наибольшее количество регионов в 2007 году попало в группу с положительной динамикой всех показателей мониторинга (24региона). В тоже время существенное количество регионов (17) показали падение всех показателей. В целом же, в большинстве регионов проходила положительная динамика исследуемых показателей.

Читать статьи по темам:

бизнес инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бизнес-ангелы инвестируют в инновационную Россию

В ближайшем и отдаленном будущем деятельность бизнес-ангелов представляется перспективной. Это актуально еще и потому, что дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд рублей. А инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы.

читать

Минимальные требования инвесторов к технической стороне проектов

Венчурные инвесторы оценивают предлагаемые к инвестированию стартапы по всем этим трем составляющим, чтобы составить впечатление о перспективах стартапа и умения его команды достичь заявленных целей.

читать

Составляем бизнес-план

Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития, - это фикция, что делать его не нужно, а если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций.

читать

Как венчурные инвесторы производят оценку стартапов

Эта статья предназначена больше для венчурных инвесторов, однако и стартапщикам полезно узнать то, каким же образом венчурные инвесторы оценивают стартапы при осуществлении инвестиций в них на ранних стадиях.

читать

Фондовый рынок 2008 – «горячая» пятерка

В первую пятерку по инвестиционной привлекательности на будущий год журнал Fortune включил GlaxoSmithKline – одну из крупнейших в мире фармацевтических компаний, интенсивно занимающуюся разработками и производством биотехнологических препаратов, и одну российскую :( правда, не имеющую к биотеху и биофарме никакого отношения ):

читать