Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Инновационная инициатива»: награждение победителей

Моего босса зовут Иванова
Иван Охапкин, STRF.ru

11 марта в МГУ им М.В. Ломоносова были объявлены призёры конкурса «Инновационная инициатива», который компания Procter&Gamble проводила совместно с Московским университетом. Организаторов интересовали научные разработки в двух номинациях – «Микробиология» и «Химия поверхностных явлений». По словам проректора МГУ Алексея Хохлова, речь идёт о завершённых исследованиях, имеющих прикладное значение; кроме того, возможно продолжение этих работ уже в рамках сотрудничества с компанией P&G. Победителей ждали денежные призы в размере 3500, 2000 и 1000 долларов за 1-е, 2-е и 3-е место в каждой номинации соответственно.

Перед объявлением призёров конкурса несколько слов сказали члены жюри. Директор инновационного центра P&G Крис Тун отметил, что компания проводит политику так называемых «открытых» инноваций, и данный конкурс – часть этой политики. По словам Туна, один из элементов «открытости» – в том, что любой желающий может подать заявку на рассмотрение его инновации через сайт компании – www.pgconnectdevelop.com.

P&G имеет в штате девять тысяч научных сотрудников (6,6 процента от штата) и ежегодно тратит на научные исследования и разработки 2,2 миллиарда долларов (для сравнения – бюджет российской науки на 2010 год – около 5 миллиардов долларов), из которых примерно половина идёт на аутсорсинг. Конкурсы компании – один из способов «открытого» поиска инноваций на стороне.

Далее слово взял вице-президент P&G по Восточной Европе Мэтью Прайс, развлекая аудиторию блестящим английским чувством юмора в традициях Мистера Бина. «Что является залогом успеха для компании? – интересовался он у собравшихся, и сам же отвечал на свой вопрос. – Самое главное, чтобы босс был доволен». Очень быстро стало понятно, куда клонит г-н Прайс.

«Мой босс – очень строгая женщина, и её зовут Иванова», – открыл секрет вице-президент P&G. Она живёт в Москве, замужем, имеет одного ребёнка, стиральную машину, возможно, работает, доход её семьи составляет 60 процентов от среднеевропейского, похвастался г-н Прайс детальным знанием «среза» своих клиентов, которые, как оказывается, и являются в его понимании главным боссом. «Российские мужчины – умны и требовательны», «ваши потребители понимают, что такое качественный продукт» – комплименты г-на Прайса в отношении других «боссов» не раз развлекли аудиторию.

Несомненно, конкурс научных проектов – это отличный повод для рекламы, и P&G воспользовалась им сполна. В итоге подошёл и момент награждения призёров, которых оказалось всего шесть человек.

У всех победителей в номинации «Микробиология» проекты были посвящены антисептикам и антибиотикам. Третье место занял Алексей Ершов из Института биологии гена. Его разработка – микроцин Б-17 – пептид, предотвращающий инфицирование пищевой и медицинской продукции. Второе место – у Игоря Чмыря из НИИ биологического приборостроения с препаратом для дезинфекции поверхностей на основе пероксосольватов фторида калия – безопасных производных аптечной перекиси водорода. Первое место заняла Мария Новикова из Института биологии гена. Её проект – это тот же микроцин, только теперь С-типа, с функцией ингибирования трансляции бактериальной РНК.

В номинации «Химия поверхностных явлений» третье место досталось Михаилу Вагину с Химического факультета МГУ, который предложил тонкие полимерные плёнки для электрохимического обнаружения белков, наличие которых в крови свидетельствует о вероятности возникновения различных заболеваний. Второе место – у Николая Шапкина. Его работа посвящена сорбентам из цеолитов для очистки сточных вод (в том числе от тяжёлых металлов), обладающих антибактериальной активностью. Это, кстати, единственный призёр не из Москвы – Николай Шапкин работает в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке. Лидером среди победителей в этой номинации стал Константин Попов из Московского государственного университета пищевых производств, который разработал хелатирующие агенты, позволяющие эффективно модифицировать поверхности и удалять с них ионы тяжёлых металлов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.03.2010

Читать статьи по темам:

инновации конкурс реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновация как связь Procter'a с Gamble'м

МГУ и компания Procter&Gamble объявили конкурс, лозунгом которого стала фраза: «Инновация как связь науки и производства».

читать

Бизнес инновационных технологий: заставь инвестора поверить в тебя!

В России в 2010 году проводится предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий». Цель конкурса – инициировать создание новых технологических компаний для выведения на рынок инновационных идей.

читать

Российско-французские инновации

Фонд содействия развитию малых форм предприятий и французское инновационное агентство OSEO-Innovation начали сбор предложений на проведение совместных франко-российских инновационных проектов.

читать

Конкурс русских инноваций

Конкурс Русских Инноваций – ваш шанс получить финансирование, привлечь внимание к своему проекту со стороны инвесторов и потребителей, заявить о себе, узнать о других инноваторах, пообщаться с ними и с членами экспертного совета.

читать

Малые инновационные предприятия, на СТАРТ!

Цель программы «СТАРТ-10» – содействие малым инновационным предприятиям, находящимся на начальной стадии развития, в разработке и создании высокотехнологичных товаров и услуг, имеющих большой потенциал коммерциализации.

читать