Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

1024 электрода в зрительной коре

Разработан метод, который способен частично вернуть зрение ослепшим людям

Ольга Иванова, Naked Science

От слепоты страдают порядка 40 миллионов человек во всем мире. Идея стимуляции мозга при помощи имплантата для создания искусственного зрительного восприятия зародилась еще в 1970-х. И на сегодня такие системы используют, однако, они способны генерировать лишь небольшое число пикселей, не очень стабильны и недолговечны.

Ученые из Нидерландского института нейробиологии (NIN) использовали новые технологии имплантации для того, чтобы разработать более усовершенствованную модель. Созданные ими имплантаты обладают высоким разрешением и состоят из 1024 электродов. Исследование опубликовано в журнале Science (Chen et al., Shape perception via a high-channel-count neuroprosthesis in monkey visual cortex).

Чтобы проверить действенность, имплантаты вживили в зрительную кору обезьян. На начальном этапе животные выполняли простую поведенческую задачу – двигали зрачками, – затем задачи усложняли: обезьяны должны были распознавать буквы, образы, линии, движущиеся объекты.

restoration-of-vision.jpg

Скриншот из ролика, размещенного в новости NIN Restoring a rudimentary form of vision in the blind – ВМ.

Имплантат при этом взаимодействовал напрямую с мозгом, минуя предшествующие обработки изображения при помощи глаз и зрительных нервов. Специалисты использовали известный зрительный феномен, который возникает у человека без воздействия света на глаз, – фосфен. Слепые от рождения люди к этому не способны, ослепшие же в течение жизни могут видеть фосфены при искусственном возбуждении зрительной коры головного мозга. На основе этого явления и создают искусственные протезы.

Поэтому разработанный нидерландскими учеными имплантат можно использовать только для тех людей, который потеряли способность видеть в результате травмы сетчатки глаза или зрительного нерва, но имеющих невредимую зрительную кору. Полностью вернуть зрение он, конечно, не способен – с его помощью можно восстановить лишь довольно слабую видимость предметов и возможность ориентироваться в пространстве.

Но и это, по словам ученых, на сегодня большой прогресс. Количество электродов, которое имплантировано в зрительную кору и число искусственных пикселей, применяемых для создания изображений, беспрецедентно. Исследователи уверены, что их разработка способна значительно улучшить качество жизни ослепших людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

имплантаты зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоразлагаемые имплантаты для кератопластики

Сибирские ученые создали новый метод лечения тяжелого заболевания роговицы – буллёзной кератопатии.

читать

Новый имплантат от Second Sight

Это первый зрительный имплантат, который пациент может использовать без необходимости подключения к внешнему устройству.

читать

Имплантат против макулодистрофии

Разработанный компанией Genentech имплантат заменяет регулярные инъекции в глазное яблоко при дегенерации желтого пятна.

читать

Второе зрение

Медики, проводившие вторую в России операцию по имплантации киберсетчатки, объяснили, как пациентка будет заново учиться видеть мир.

читать

Бионический глаз – мифы и реальность

Что мы имеем на сегодняшний день и может ли стать явью мечта увидеть мир после того, как потерял зрение?

читать