Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Антирекорд

Алкоголь вызвал каждый шестнадцатый случай рака в России

Naked Science

По всему миру он вызывает три четверти миллионов раковых заболеваний в год – причем в основном среди мужчин. В России частота «алкогольного» рака заметно выше, чем на планете в целом.

Ученые из Международного агентства по изучению рака опубликовали в The Lancet Oncology оценку влияния алкоголя на частоту рака на Земле (Rumgay et al., Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study). Оказалось, примерно один случай онкологического заболевания из 25 связан с употреблением спиртного. Чем больше пьет человек, тем выше вероятность подобных последствий.

alcohol1.png

Доля рака, вызванного употреблением алкоголя, для различных стран мира. Хорошо видна тяжесть ситуации для России. Рисунки из статьи Rumgay et al.

Чтобы выяснить влияние алкоголя, авторы работы взяли его потребление по странам за 2010 год, а затем сравнили с числом случаев рака в тех же государствах в 2020 году – исходя из наличия десятилетнего лага между употреблением спиртных напитков и раком, который они вызывают. Оказалось, всего «пьяных» случаев онкологических заболеваний на планете – 741 300 в год. 76,7% – среди мужчин, в силу того, что они чаще употребляют соответствующие напитки. Чаще всего алкоголь вызывал рак пищевода, гортани, ротовой полости, а также толстой кишки, печени и, в случае женщин, груди.

alcohol2.jpg

Красным показана доля раковых заболеваний, вызванных неумеренным употреблением спиртных напитков. Розовым показана доля рискованного употребления, остальное приходится на умеренное употребление. Разбивка дана по различным регионам планеты.

Умеренное употребление алкоголя (менее 20 граммов в среднем в сутки) дало 13,9% всех случаев «пьяного» рака. Так называемое рискованное употребление – 20-60 граммов в сутки – 39,4% случаев. Неумеренное потребление – более 60 граммов в сутки – дало остальные 46,7% случаев.

Больше всего такая доля была в ЮАР (72,9%), а также странах Восточной и Центральной Европы. Следует учесть, что доля злоупотребляющих людей в популяции обычно невелика: значит, для них риск подобных случаев рака в несколько раз выше, чем для населения планеты в целом. Согласно исследователям, для России 6,0% всех случаев рака вызвано алкоголем, в то время как для всего мира – только 4,1%. Это объясняют повышенным уровнем употребления крепких напитков в нашей стране.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак факторы риска алкоголь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сколько сигарет в бутылке вина?

Авторы нового исследования сравнили рост риска возникновения рака от потребления 10 порций алкоголя и 10 сигарет в неделю.

читать

Как алкоголь приводит к раку

Метаболит алкоголя ацетальдегид способен повреждать ДНК в стволовых клетках, что увеличивает риск онкологических заболеваний.

читать

Завязывай, пока не поздно!

Потребление алкоголя является прямой причиной развития семи видов рака, заявили ученые из Новой Зеландии. При этом в опасности находятся даже умеренно пьющие.

читать

Профилактика и лечение рака груди: пить или не пить?

Даже умеренная выпивка повышает риск заболевания раком молочной железы. С другой стороны, умеренное потребление алкоголя повышает выживаемость пациенток после постановки диагноза. Но начинать надо заранее, после – бесполезно.

читать

Алкоголь и рак

Почти 30 лет спустя после выявления взаимосвязи между употреблением алкоголя и риском развития определенных типов рака ученые получили первые результаты, объясняющие механизм канцерогенного действия спиртных напитков.

читать