Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоразлагаемые имплантаты для кератопластики

Новая российская разработка поможет вылечить дефекты роговицы глаза

РИА Новости

Новый метод лечения тяжелого заболевания роговицы глаза создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). По их словам, разработанная ими методика восстановления роговицы при буллёзной кератопатии намного безопаснее и эффективнее аналогов, так как использует биоразлагаемый материал и стволовые клетки. Об этом сообщили в пресс-службе ТПУ.

Буллёзная кератопатия – опасное заболевание глаз, приводящее к потере зрения. Вызывается оно дефектами внутреннего слоя роговицы, в результате которых внутриглазная жидкость проникает в роговицу, образуя пузыри (буллы), и вызывая ее отек.

keratopathy1.jpg

Хирургический метод лечения этой болезни – барьерная кератопластика – позволяет вернуть форму и функции роговицы. В ходе него поврежденный участок укрепляется специальным имплантатом из полимерной пленки, восстанавливающим нормальный обмен жидкостями внутри глаза.

Ученые ТПУ и СибГМУ разрабатывают новые биоразлагаемые имплантаты, «загруженные» стволовыми клетками крови, которые будут применяться в кератопластике для восстановления роговицы глаза.

keratopathy2.jpg

Образец пленки на основе полимолочной кислоты. Фото: пресс-служба ТПУ.

«Мы впервые применили  в кератопластике биоразлагаемые имплантаты из полимолочной кислоты. Согласно предварительным результатам, пленки из этого материала  позволяют эффективно доставить  стволовые клетки на поврежденный участок роговицы. Кроме того, их применение не только делает хирургическую процедуру намного менее травмоопасной, но и не требует повторного вмешательства для их удаления из глаза», – сообщила ассистент кафедры офтальмологии СибГМУ Екатерина Филиппова.

Внесение стволовых клеток на поврежденный участок, по словам ученых, провоцирует активную реакцию организма на воспалительный процесс. Как показал экспериментальный этап, восстановление нормальной функции роговицы происходит в течение месяца, а имплантат рассасывается без остатка примерно за полгода.

«Наша задача как физиков – подобрать эффективный, но щадящий метод стерилизации для материала. Это необходимый шаг для дальнейшего развития работы. Стерилизация способствует гибели в стерилизуемых изделиях, контактирующих с раневой поверхностью, кровью или слизистой оболочкой, вегетативных и споровых форм патогенных и не патогенных микроорганизмов. Однако существуют опасения по поводу потери свойств материала после обработки. В своих экспериментах мы обрабатываем материал с помощью плазмы, пара, гибридными методами, сочетающими, например, плазму и гамма-излучение», – говорит инженер Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Нина Иванова.

В настоящее время научный коллектив совместно со специалистами Объединенного института ядерных исследований заканчивает разработку имплантатов более эффективной формы – так называемых трековых мембран из полимолочной кислоты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый имплантат от Second Sight

Это первый зрительный имплантат, который пациент может использовать без необходимости подключения к внешнему устройству.

читать

Имплантат против макулодистрофии

Разработанный компанией Genentech имплантат заменяет регулярные инъекции в глазное яблоко при дегенерации желтого пятна.

читать

Второе зрение

Медики, проводившие вторую в России операцию по имплантации киберсетчатки, объяснили, как пациентка будет заново учиться видеть мир.

читать

Бионический глаз – мифы и реальность

Что мы имеем на сегодняшний день и может ли стать явью мечта увидеть мир после того, как потерял зрение?

читать

«Аргус-2»: на очереди – третья операция

Хирурги из России провели вторую операцию по пересадке киберсетчатки Argus II.

читать