Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

ДНК-транзисторы

Углеродные транзисторы вырастили на нитях ДНК

Лента.Ру

Сотрудник Стенфордского университета Анатолий Соколов совместно с коллегами-физиками разработал метод получения углеродных транзисторов на основе нитей ДНК. Описание метода опубликовано в Nature Communications (Sokolov et al., Direct growth of aligned graphitic nanoribbons from a DNA template by chemical vapour deposition), кратко содержание статьи пересказывается на сайте Стенфордской инженерной школы (Stanford Scientists Use DNA to Assemble a Transistor From Graphene).

В ходе эксперимента бактериальную ДНК наносили на кремниевую подложку, где нуклеиновая кислота вытягивалась в практически ровные прямые нити. Затем подложку с ДНК переносили в герметичную камеру с метаном и нагревали. От действия тепла часть атомов углерода высвобождалась из ДНК (фактически, ДНК на подложке обугливалась). К таким атомам из присоединялись молекулы метана, формируя на подложке тонкие углеродные полоски.

Целью работы ученых было использовать ДНК в качестве направляющией структуры для выращивания тонких (шириной в несколько атомов, до 10 нанометров) графеновых полосок. Как было показано ранее, такие полоски, в отличие от листового графена, являются полупроводниками, поэтому могут быть использованы для создания транзисторов. По словам авторов, в зависимости от условий производства у них получались либо металлические, либо полупроводниковые нанополоски углерода. Углерод в них, однако, в разных местах находился в разных электронных состояниях и скорее напоминал графит, а не графен. Тем не менее, авторы надеются, что в будущем этим методом можно будет получить и чистые графеновые транзисторы.

Придавать графену свойства полупроводника физики научились и без использования ДНК. Для этого можно наложить лист одноатомного углерода на другой плоский одноатомный материал, например, нитрид бора. Кроме того, недавно исследователи графена научились нарезать его на фрагменты нужной формы с помощью лазера и складывать их в стопки, где материал может образовывать ван-дер Ваальсовы гетероструктуры.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.09.2013

Читать статьи по темам:

нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Российская молодежная премия в области наноиндустрии – 2013

Всероссийский конкурс молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в производство и показала первые коммерческие результаты.

читать

RUSNANOPRIZE-2013

По решению правления Роснано в 2013 году награда будет вручаться по направлению: «Наноматериалы и модификация поверхности». Денежная часть премии составит 3 млн рублей.

читать

Микроэлектроды для имплантации в мозг: тренируемся на кроликах

Уникальные свойства нового полимера позволяют изготавливать сложные трехмерные структуры с высокой электропроводностью, что может сделать их важной составляющей электронных устройств, имплантируемых в головной мозг человека.

читать

Нанотехнологии и нанонаука

Эти два понятия имеют друг к другу такое же отношение, как, скажем, инженерное дело к теоретической физике. Тем не менее, одна общая их деталь – это размер изучаемого/конструируемого объекта.

читать