Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Допамин как стимулятор творческих способностей

Лечение болезни Паркинсона пробуждает в пациентах креативность

Журнал АВС по материалам AFTAU: Parkinson’s Treatment Can Trigger Creativity

Эксперты по изучению болезни Паркинсона по всему миру знают об удивительном феномене – у многих из пациентов, прошедших курса приема препаратов, повышающих активность допамина в головном мозге, появляется творческий талант. Такие пациенты неожиданно становятся художниками, скульпторами или писателями.

Одной из первых это явление заметила профессор медицинского факультета Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) Ривка Инзельберг (Rivka Inzelberg). Ее статья будет опубликована в журнале Behavioral Neuroscience.

Наблюдая за пациентами Медицинского центра Sheba, профессор заметила, что характер подарков, преподносимых пациентами врачам, существенно изменился. Вместо шоколадных конфет и алкоголя пациенты стали дарить собственноручно нарисованные картины, вылепленные статуэтки и другие предметы, сделанные своими руками.

Профессор Инзельберг просмотрела текущие медицинские публикации со всего мира, чтобы проверить, не отмечают ли схожий эффект врачи, занимающиеся лечением болезни Паркинсона в других странах. Ее предположение подтвердилось, и таких сообщений оказалось довольно много. Кто-то из пациентов начал рисовать прекрасные картины, кто-то – вырезать фигурки из дерева, а кто-то – побеждать в конкурсах поэтов, хотя до этого никто из пациентов не сталкивался с искусством.

Репродукцией картины одного из пациентов доктора Инзельберг иллюстрирован оригинал сообщения; насколько она (картина, а не доктор :) прекрасна, судите сами – ВМ.

Проанализировав все сообщения, профессор нашла тот общий фактор, который объединяет всех этих пациентов – все они прошли курс лечения либо синтетическим предшественником допамина, либо агонистом допаминовых рецепторов. Эти препараты активируют рецепторы к допамину и повышают его концентрацию. Допамин участвует во многих процессах, происходящих в головном мозге. Он улучшает передачу моторных импульсов, что снижает тремор и ригидность мускулатуры при болезни Паркинсона. Допамин также входит в так называемую систему вознаграждения – ощущение счастья и удовлетворения при достижении результата. По всей видимости, именно эта система и связана с развивающимися творческими способностями пациентов.

Связь повышенной концентрации допамина и склонности к творчеству давно известна. В качестве примера профессор приводит Винсента Ван Гога (Vincent Van Gogh), который страдал от психоза и также имел повышенный уровень допамина. По мнению автора статьи, допамин уменьшает закомплексованность пациентов и пробуждает в них скрытые творческие таланты. При этом способность к творчеству напрямую зависит от дозировки лекарственных препаратов – чем выше доза, тем больше пациенты готовы творить. Профессор убеждена, что такая терапия искусством является прекрасным дополнением к медикаментозной терапии болезни Паркинсона. Качество жизни пациентов улучшается, и даже их пострадавшие моторные функции зачастую нормализуются. А главное, что у пожилых людей снова появляется цель и желание жить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.01.2013

Читать статьи по темам:

лекарства паркинсонизм побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечитесь от паркинсонизма? Опасайтесь протииивных осложнений!

Прием препарата против паркинсонизма вызвал у немолодого женатого мужчины болезненное пристрастие к азартным играм и навязчивую потребность в гомосексуальных половых контактах.

читать

Новый препарат от паркинсонизма?

Испытания на мышах показали высокую эффективность разработанного специалистами Новосибирского института органической химии потенциального лекарства от болезни Паркинсона.

читать

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать

Неполиткорректная медицина

Вопрос расовой или этнической принадлежности в медицинской практике остается предметом бурных обсуждений.

читать

Регулярный прием аспирина может испортить зрение в старости

Между регулярным приемом аспирина и повышением риска развития влажной формы возрастной макулярной дегенерации существует умеренная, но статистически достоверная взаимосвязь.

читать

Слишком дорогой эверолимус

Дополнение этим препаратом гормональной терапии более чем в 2 раза снижает риск прогрессирования рака груди и увеличивает время, в течение которого опухолевый процесс не активизируется. Но месячный курс эверолимуса обойдётся в 160000 рублей, а принимать его необходимо постоянно.

читать