Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Фотографии знаменитостей для диагностики слабоумия

Тест на распознавание лиц поможет диагностировать деменцию

Журнал АВС

Люди, которые испытывают трудности с распознаванием фотографий известных личностей, имеют достоверные признаки развития деменции или других когнитивных нарушений, связанных с атрофией коры головного мозга. Следовательно, этот тест можно использовать в качестве диагностического. Таковы выводы исследования американских ученых, опубликованные в журнале Neurology (Naming vs knowing faces in primary progressive aphasia).

Тамар Гефен (Tamar Gefen) из Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера (Cognitive Neurology and Alzheimer’s Disease Center) при медицинской школе Северо-Западного Университета (Northwestern University School of Medicine) и его коллеги предложили совершенно новый тест для выявления когнитивных расстройств. В частности, исследователи заинтересовались диагностикой первичной прогрессирующей афазии. Это раннее клиническое проявление деменции, которое заключается в нарушении речи и снижении основных когнитивных навыков. Афазия вызывается асимметричной атрофией языкового центра доминирующего полушария, которая может распространиться и на другие отделы головного мозга.

Предложенный учеными тест получил название Тест Северо-западного Университета на распознавание известных лиц (NUFFACE Test). В рамках теста участникам предлагалось узнать и назвать 20 всемирно (так в тексте – ВМ) известных людей, чьи черно-белые фотографии были им продемонстрированы.


На рисунке – 4 из 20 снимков людей из приведённого в статье списка. Вы узнаёте не всех?
Или срочно к доктору, или вы живёте в каком-то другом мире, не звёздно-полосатом – ВМ.

В исследовании ученых приняли участие 30 пациентов в возрасте около 62 лет с первичной прогрессирующей афазией и 27 здоровых участников контрольной группы, соответствующих по полу и возрасту. Помимо теста NUFFACE, участники также прошли классические тесты проверки когнитивных способностей, а также МРТ головного мозга для измерения толщины его коры.

Результаты показали, что результаты теста у контрольной группы оказались гораздо выше, по сравнению с экспериментальной – 96,9 процента верного распознавания фото против 78,5 процента и 93,4 процента правильно названного имени знаменитости против 46,4 процента. Анализ результатов МРТ показал, что пациенты с атрофией обеих височных областей хуже справляются с распознаванием человека, а пациенты с атрофией левой височной области распознают человека, но испытывают трудности, вспоминая его имя. Участники контрольной группы также показали более высокие результаты в ходе традиционных когнитивных тестов, что позволяет причислить тест NUFFACE к диагностически достоверному тесту для оценки симптомов нейродегенеративных заболеваний.

 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.08.2013

Читать статьи по темам:

диагностика мозг слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гипертония – причина раннего старения мозга

Уже в 33 года гипертония и предгипертонические состояния вызывают ускоренное старение мозга, проявляющееся нарушением структурной целостности белого вещества и уменьшением объема серого вещества.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

Электрокардиограф XL и энцефалограф 58 размера

Американские исследователи разработали медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.

читать