Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ген PGC-1-альфа – выключатель болезни Паркинсона?

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Головной мозг потребляет около 20% энергии, необходимой всему организму, при этом вес его составляет всего 2% от веса тела. Следовательно, прекращение энергоснабжения головного мозга может оказаться для него фатальным. Однако если подстегнуть митохондрии с помощью специальных, уже разрешенных препаратов, то можно ожидать предупреждения или хотя бы отсрочки начала развития паркинсонизма.

В настоящее время болезнью Паркинсона в мире поражены около 5 миллионов человек. Этот недуг связан с отмиранием дофаминовых нейронов, что вызывает дефицит важного нейромедиатора дофамина и в конце концов приводит к развитию таких симптомов как тремор конечностей, мышечная ригидность (т.е. постоянная напряженность мышц) и замедленные движения. Поскольку болезнь развивается постепенно, годами, препараты, замедляющие наступление обездвиженного состояния, являются остро востребованными для улучшения качества жизни больных.

В последнем номере нового журнала Science Translational Medicine опубликована статья Клеменса Шерцера из Гарвардской Медицинской Школы и руководимой им международной группы исследователей, в которой показано, что первопричиной болезни Паркинсона может быть нарушение работы 10 генов, имеющих отношение к производству клеточной энергии (универсальным ее источником является молекула аденозинтрифосфата, АТФ).

Набор генов, о которых идет речь, контролируется одним «переключателем» – геном PGC-1-альфа (полное его название – активируемый пролифераторами пероксисОм рецептор-гамма-коактиватор-1-альфа – ВМ). Известно, что он активирует сотни митохондриальных генов, включая и те, что необходимы для поддержания в рабочем состоянии и «починки» самих митохондрий.

Как показало исследование Шерцера с соавторами, аномальная экспрессия набора из 10 генов имеет место уже на ранних стадиях развития паркинсонизма, задолго до проявления симптомов. Но если этот набор находится «в подчинении» гена PGC-1 альфа, то идея использовать его в качестве мишени для борьбы с болезнью Паркинсона представляется заманчивой.

Препараты для активации этого гена с целью облегчения диабета уже одобрены FDA (американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств). Эти медикаменты могут послужить основой для разработки специальных лекарств, замедляющих развитие болезни Паркинсона.

Некая связь между этим заболеванием и недостаточной функцией митохондрий была установлена в прежних исследованиях, но сейчас показана роль конкретных генов. Данные получены анализом 185 тканевых образцов, выделенных из небольшого участка головного мозга под названием черное вещество (substantia nigra) у людей, при жизни страдавших паркинсонизмом. Черное вещество содержит дофаминовые нейроны. У больных они аномальны. Анализ генной активности в таком материале позволил ученым выявить группу генов, вовлеченных в процесс, сопутствующий болезни Паркинсона. Очевидно, он связан с производством энергии, т.е. с функцией митохондрий, иными словами, подавление работы выявленных генов серьезно отражается на энергообмене головного мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.10.2010

Читать статьи по темам:

митохондрии паркинсонизм экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондриальный геном из пробирки

Исследователи из Института Крейга Вентера смогли за один прием синтезировать «в пробирке» митохондриальный геном мыши длиной около 16300 нуклеотидов.

читать

Средство для продления жизни: всего три аминокислоты

Продолжительность жизни мышей, принимавших незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, оказалась на 12% больше средней. Такая добавка к рациону может положительно сказаться и на продолжительности жизни людей.

читать

«Митохондриальная Ева» состарилась в полтора раза?

Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, «митохондриальная Ева» жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической праматери человечества оценивали в 140 тысяч лет.

читать

Вместе против рака: митохондрии и супрессор опухолей р53

Выявление связи между активностью дыхательной цепи митохондрий и «антиракового» белка р53 важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для разработки методов лечения онкологических заболеваний.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать