Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

Инсулин без уколов

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа могут сократить время и усилия, затрачиваемые на контроль уровня глюкозы в крови, избегая гипо- и гипергликемических состояний. Это возможно благодаря автоматизированной системе доставки инсулина Omnipod 5.

Исследование будет доложено на ежегодном собрании Эндокринного общества ENDO'21 одним из авторов Транг Ли, являющимся медицинским директором Insulet Corporation.

Систему Omnipod 5 тестировали на дому 128 пациентов в возрасте от 14 до 70 лет и 112 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Все участники исследования страдали сахарным диабетом 1 типа, и в течение первых двух недель они получали стандартную терапию – либо многократные ежедневные инъекции инсулина, либо инсулиновую помпу, а затем пользовались портативной системой Omnipod 5.

В группе взрослых и подростков, пользующихся системой Omnipod 5, уровень глюкозы находился в целевом диапазоне почти 74% времени, в то время как общая популяция с диабетом 1 типа часто находится в целевом диапазоне глюкозы 60% или менее времени. Уровень гликированного гемоглобина A1c в группе взрослых/подростков был в среднем на 0,4% ниже при использовании Omnipod 5, чем при использовании стандартной инсулинотерапии. Одним из их наиболее важных результатов в группе взрослых/подростков было сокращение времени гипогликемии.

Дети, участвовавшие в исследовании, также демонстрировали лучший контроль уровня глюкозы в крови при использовании Omnipod 5. Средний уровень гемоглобина A1c снизился на 0,7%, а длительность нахождения глюкозы в рекомендуемом диапазоне повысилась почти на четыре часа в день. Произошел один случай диабетического кетоацидоза (избыток кетонов в крови из-за недостаточного количества инсулина), который можно отнести к недостаточности места инфузии, и один тяжелый случай гипогликемии, который не был связан с неисправностью устройства.

Система Omnipod 5 является первой бескамерной автоматизированной системой доставки инсулина, интегрированной с системой непрерывного мониторинга глюкозы Dexcom G6, который автоматически измеряет уровень глюкозы каждые пять минут и напрямую связывается с Omnipod 5 и настраивает подачу инсулина в организм.

Omnipod 5.png

Инсулин содержится в одноразовой капсуле, которая крепится к коже, и высвобождается в течение 72 часов. Система защищает как от высокого, так и низкого уровня глюкозы в крови. Кроме того, она проста и интуитивно понятна в использовании.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Endocrine Society: Tubeless automated insulin delivery system improves blood glucose outcomes.

Читать статьи по темам:

диабет инсулин доставка препаратов клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать

Вместо шприца и помпы

Микроиглы в «умном» пластыре сделаны из чувствительного к глюкозе полимера, внутри которого содержится инсулин.

читать

Инсулиновый пластырь вместо подкожных инъекций

Покрытый крошечными микроиглами пластырь имитирует работу бета-клеток и высвобождает инсулин пропорционально уровню глюкозы в крови. Это позволяет избежать не только болезненных инъекций, но и исключает риск гипогликемии.

читать

Диабет: одной инъекции хватит на неделю?

Сеть из наночастиц создает эффективную систему с обратной связью, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека.

читать

Капли в нос для диабетиков

Новой альтернативой подкожным инъекциям инсулина может стать назальный спрей, состав которого превращается в гель при температуре тела.

читать