Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Кислород прямой доставкой

Вместо аппарата ИВЛ — шприц

Анна Новиковская, Naked Science

В случае недостатка кислорода в крови пациента у врачей есть два выхода. Первый — подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такая вентиляция может происходить с помощью особой маски (неиванзивная ИВЛ) или введения в трахею интубационной трубки, в которую под давлением подается воздушная смесь. Основные проблемы при использовании ИВЛ — повышенный риск развития пневмонии и возможные повреждения легких за счет давления нагнетаемого воздуха.

Второй способ — экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). В таком случае кровь забирается из кровотока, в специальном аппарате очищается и насыщается кислородом, после чего возвращается в тело больного, при этом для восполнения ее объема, находящегося в аппарате, потребуется донорская кровь. Главные недостатки ЭКМО — постоянное использование антикоагулянтов для предотвращения сворачивания крови внутри аппарата, возможная аллергическая реакция на донорскую кровь и высокая стоимость процедуры (необходимы дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал).

Теперь у врачей может появиться третий способ повышения концентрации кислорода в крови — с помощью непосредственного введения его в кровоток. Для этого была приготовлена смесь, состоящая из газообразного кислорода и жидкости, содержащей фосфолипиды — сложные жиры, входящие в состав наших клеточных мембран. Свойство фосфолипидов — их способность образовывать пузырьки, так что, когда смесь пропустили через серию сопел уменьшающегося диаметра, в итоге получились микроскопические шарики, окруженные оболочкой из фосфолипидов и с кислородной «начинкой» внутри.

Что самое главное, диаметр каждого пузырька был меньше диаметра эритроцита — красной кровяной клетки, отвечающей за перенос кислорода. Фосфолипидная оболочка мешала пузырькам слипаться друг с другом, образуя большие пузыри, а малый диаметр препятствовал забиванию сосудов (что происходит, к примеру, при декомпрессионной болезни). Попав в кровь, заключенный в жировую оболочку кислород будет постепенно диффундировать в окружающую плазму, насыщая ткани организма.

oxygenation.jpg

Ученые провели эксперименты с животными и донорской человеческой кровью: во всех случаях использование новой технологии приводило к значительному повышению концентрации кислорода в крови. Тем не менее исследование еще находится на ранней стадии апробации результатов, и до введения технологии в больницы может пройти несколько лет.

Пока исследователи собираются испытать новый метод на крупных животных, чтобы собрать дополнительные данные и повысить эффективность.

Результаты исследования опубликованы в PNAS (Vutha et al., A microfluidic device for real-time on-demand intravenous oxygen delivery).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы вместо антибиотиков

Антибактериальный материал на основе наноуглерода отличается высокой эффективностью, низкой токсичностью и невысокой стоимостью.

читать

Химиоиммунотерапия

Наночастицы с прикрепленным к ним предшественником доксорубицина более эффективны при меньшем риске побочных эффектов.

читать

Гель с тромбоцитами

Новый гидрогель помогает остановить внутреннее кровотечение и позволяет наблюдать процесс восстановления сосуда в реальном времени.

читать

Адъювант для иммунотерапии

Исследователи из MIT разработали наночастицы, которые стимулируют иммунную систему, помогая ей атаковать опухоли.

читать

Быстро и дешево

Ученые предложили простой и эффективный метод получения растворимых в воде соединений фуллеренов для использования в медицине.

читать