Другие науки о жизни

Найдено результатов: 2914

Другие науки о жизни

Нобелевские рибосомы

Отмеченное премией «за исследования строения и работы рибосом» достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и практические приложения — в частности, антибиотики, убивающие бактерий за счет выключения их рибосом.

15.10.2009
Другие науки о жизни

Нобелевка по химии – биофизикам

Нобелевская премия по химии стала заменителем несуществующей премии по биологии, а также дополнением к неадекватно маленькой для столь разветвленной дисциплины премии по физике. Все «истинные химики» остались за бортом.

07.10.2009
Другие науки о жизни

Нобель-2009: больше, чем за «старение и рак»

Открытия сегодняшних нобелиатов подаются через выигрышную тему рака и старения. Сегодня ясно, что теломеры и теломераза не имеют прямого отношения к старению. Но эти открытия перевернули новую страницу в истории науки.

06.10.2009
Другие науки о жизни

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

17.09.2009
Другие науки о жизни

Кризис продлевает жизнь

Во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и радуются общению с семьей и друзьями, меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

01.09.2009
Другие науки о жизни

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

24.07.2009
Другие науки о жизни

EvoGrid: моделируем эволюцию

От первых биополимеров до ДНК, липидов, клеток м многоклеточных организмов – дистанция огромного размера. Сложно представить, что кто-то способен пройти весь этот путь в лаборатории. Зато можно попытаться воспроизвести пребиотическую и биологическую эволюцию в компьютере. Именно этим занимается проект EvoGrid.

07.07.2009
Другие науки о жизни

Новый научный журнал: Асtа Naturae

Журнал призван стать первопроходцем в области освещения вопросов биотехнологий как основы инновационной экономики. Издание претендует на ведущие позиции на международном рынке научных СМИ и планирует стать лидером среди научных журналов для профессиональной аудитории.

02.07.2009
Другие науки о жизни

Распределенные вычисления: волонтеры на службе науки

Распределенные вычисления проникли во многие отрасли науки, превратившись в надежного партнера ученых. Миллионы людей из статистов научного прогресса превратились в его непосредственных участников. Международная аудитория распределенных вычислений растет, объединяя людей из разных стран в едином стремлении к раскрытию тайн мироздания.

02.06.2009