Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Микробиом человека»: первые результаты

Биологи подвели итоги переписи микробного населения организма человека

РИА Новости

Бактериальное и микробное «население» человеческого организма отличается исключительно большим разнообразием – число микроорганизмов в организме у разных людей может быть равно числу собственных клеток, а может в десять раз превосходить его, свидетельствуют первые результаты работы международного проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project – HMP), опубликованные в журналах Nature, PLoS ONE, PLoS Computational Biology и PLoS Genetics.

Человек с точки зрения микробиолога представляет собой ходячую экосистему – в человеческом организме обитает множество самых разных микроорганизмов. Первые данные о наших внутренних «соседях» были опубликованы еще 300 лет назад, вскоре после изобретения микроскопа. Однако теперь, с появлением методов изучения генома, представление о внутричеловеческих экосистемах могут радикально измениться.

Результаты работы проекта «Микробиом человека», запущенного в 2007 году в США, показывают, что наши биологические особенности зависят от микробного населения значительно сильнее, чем считалось раньше.

Первичные образцы для дальнейших исследований в рамках проекта были получены у 242 взрослых мужчин и женщин, живущих в США. Ученые брали пробы с кожи, из носа, глотки, из желудочно-кишечного тракта. Такие пробы были взяты у каждого участника исследования три раза в течение 22 месяцев, что дало в общей сложности более 11 тысяч образцов.

Ученые проанализировали структуру взятых из 5 тысячах образцов молекул РНК, что должно было показать генетические отношения между организмами. Кроме того, они расшифровали геномы микробов, найденных в 681 образце, и сопоставили полученные генетические последовательности с геномами известных микроорганизмов.

В результате, как заявляют участники проекта, они получили самые полные на сегодняшний день данные обо всех видах микроорганизмов, обитающих в человеке.

На рисунке из статьи в Nature (David A. Relman, Microbiology: Learning about who we are) указано число видов микроорганизмов (красным) и проанализированных генов (голубым) в разных частях человеческого тела – ВМ.

Результаты, полученные учеными, показали, что наиболее разнообразно микробное «население» зубов человека и его кала. Несколько меньше видов микроорганизмов обитает на коже и на внутренней поверхности щек, и еще меньше – в вагине.

Кроме того, ученые обнаружили, что у людей, живущих в одной местности, может быть сходен набор микробов в образцах слюны, однако при этом может сильно отличаться «население» кожи. Оказалось, что разные сообщества микробов могут совместно выполнять сходные задачи в обмене веществ.

Эксперты отмечают, что нынешняя стадия работы проекта – только первый шаг, и ученым еще предстоит понять, чем отличается микробиом жителей развивающихся стран, или людей, страдающих теми или иными заболеваниями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2012

Читать статьи по темам:

геномика микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Научные итоги десятилетия: life sciences rulezzz!

В подборке из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет, по версии журнала Science, ровно половина относится к наукам о жизни.

читать

От геномики – к протеомике, метагеномике и далее

Геномика – это чертежи; протеомика – работающие молекулярные машины. А если рассматривать человека как симбиотический суперорганизм, придётся заняться и метагеномикой – изучением генов (и белков?) микробиоты кишечника. А ведь есть еще и метаболомика, и много других -омик…

читать

На прошлой неделе в Nature publishing group

Статьи о секвенировании генома микрофлоры человеческого кишечника, повышении эффективности дифференцировки эмбриональных стволовых клеток в клетки эндотелия кровеносных сосудов и о снипах, связанных с целиакией.

читать

Микробиом человека

Ученые из американских Институтов здоровья (NIH) рассчитывают в рамках проекта «Микробиом человека» к 2011 году прочесть геном 400 из примерно 2000 видов обитающих в теле человека микроорганизмов.

читать

Глубокоуважаемый микроб

После того, как были расшифрованы хромосомы сотен видов отдельных бактерий, в генетике микроорганизмов появился новый подход – популяционный. Разумеется, население «человеческого биореактора» оказалось одной из наиболее важных для изучения микробных популяций.

читать