Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Многие годы заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности во всем мире. Мобильные системы, в домашних условиях обеспечивающие мониторинг параметров жизнедеятельности, таких как артериальное давление и частота сердечных сокращений, могли бы увеличить безопасность и полноценность жизни пациентов из группы риска. Немецкие исследователи института прикладных информационных технологий Фраунхофера (Fraunhofer-Institut fuer Angewandte Informationstechnik, FIT), в сотрудничестве с коллегами из Берлинской клиники Шарите, компании T-Systems и несколькими международными партнерами, разработали и протестировали платформу, обеспечивающую функционирование подобной системы.

Базой такой системы для домашнего использования является компактное устройство, включающее в себя сенсоры, аналитическое оборудование и программное обеспечение. С ним в комплекте могут идти сенсоры для дистанционного применения, такие как пульсовой оксиметр, вставляющийся в ухо пациента и связывающийся с базой по блютус-технологии , и монитор артериального давления, отправляющий данные системе с помощью протокола WLAN.

Помимо неинвазивных сенсоров новая платформа задействует технологию, позволяющую брать у человека образец крови. Для этого пациенту надо заполнить специальный картридж капиллярной кровью, выделяющейся после укола подушечки пальца. Нанорегулятор напряжения и встроенный в картридж микрочип с электрохимическим сенсором позволяют проводить анализ крови на содержание глюкозы, молочной кислоты и холестерина, а сенсор флуоресценции на основе лазерного диода с высокой степенью точности выявляет даже остаточные уровни ряда специфичных маркеров состояния сердечно-сосудистой системы.


Микрочип для электрохимической регистрации биомаркеров и сенсор флуоресценции.

Устройство собирает все полученные сенсорами данные и отправляет их лечащему врачу или в медицинский центр посредством безопасного интернет-соединения. А приложение для смартфона позволяет пациенту самому просматривать собранные данные и получать обратную связь от лечащего врача.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам FIT: A medical lab for the home.

06.11.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры биосенсоры сердечно-сосудистые заболевания экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь-биосенсор

Уникальный пластырь способен собирать и передавать медицинские данные практически в режиме реального времени на основе анализа пота пациента. Для того, чтобы узнать результаты, потребуется всего лишь смартфон.

читать

«Лакмусовая бумажка» для диагностики Эболы и не только

Диски из фильтровальной бумаги с нанесенными на поверхность последовательностями нуклеотидов обеспечат быструю и невероятно дешевую диагностику инфекционных заболеваний.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

Колоноскопия своими руками

Набор для домашнего использования Cologuard выявляет не только содержащуюся в кале кровь, но и ДНК, ассоциированную с раковыми клетками, а также предраковыми новообразованиями, без такой неприятной процедуры, как колоноскопия.

читать

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать