Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Методика трансплантации головы отработана на мышах

Китайский профессор пересадил головы тысяче мышей

TUT.BY

Хирург Сяопин Рен (Xiaoping Ren) из Медицинского университета Харбина в Китае проводит эксперименты по трансплантации головы, пишет The Wall Street Journal (Surgery’s Far Frontier: Head Transplants). Сейчас профессор оперирует мышей, этим летом планирует перейти на обезьян и допускает возможность подобной операции для человека.

За два года Сяопин Рен и его команда прооперировали более 1000 мышей, пересаживая голову одного животного на донорское тело другого. После операции животные могут дышать и двигаться. Работа Рена, в отличие от его коллег из других институтов, была одобрена советом по этике и получила несколько грантов на общую сумму 10 миллионов юаней (около 1,6 миллиона долларов).

Операция проходит так: сначала голову отделяют острым лезвием, после этого под микроскопом соединяют спинномозговые нервы головы и нового тела, «скрепляя» их полиэтиленгликолем – очень прочным веществом, которое также используют в ракетном топливе. Затем соединяют позвонки головы и нового тела, используя штифты, винты и металлические пластины. После этого соединяют кровеносные сосуды, а затем – мышцы и кожу.


Surgery’s Far Frontier: Head Transplants from Max Duncan on Vimeo.

В эксперименте доктор Рен и его коллеги придерживаются убеждения, что, хотя мозг и спинной мозг имеют огромное количество общих нервных тканей, достаточно соединить лишь малую долю из них. Сейчас во время операции соединяют 10-20% спинномозговых нервов – этого оказывается достаточно для дыхания и управления основными функциями тела. Но чтобы начать оперировать людей, по мнению специалиста, эта цифра должна быть выше.

(Статья Xiao-Ping Ren et al. Allogeneic Head and Body Reconstruction: Mouse Model опубликована в журнале CNS Neuroscience & Therapeutics – ВМ.)

Китайский хирург планирует этим летом применить свои хирургические навыки к обезьянам, надеясь создать первого примата с пересаженной головой, который сможет дышать и поддерживать основные жизненные функции.
 
Доктор Рен не берется предсказать, когда он сможет опробовать пересадку на человеке. Ранее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что через два года будет готов к пересадке человеческой головы на донорское тело. Для эксперимента доктора Канаверо уже нашелся доброволец – российский программист Валерий Спиридонов. Доктор Рен сказал, что согласился помочь Канаверо в экспериментах на животных.

Считается, что пересадка головы поможет людям с неповрежденным мозгом, но сильно разрушенным телом. В то же время подобная трансплантация вызывает множество этических вопросов. Так, часть ученых считают эту операцию авантюрой, а церковь видит в ней опасность для духовного состояния человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2015

Читать статьи по темам:

трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первая в мире крысиная лапка из биореактора

Поместив «каркас», изготавливаемый из поврежденной конечности, и стволовые клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

читать

Сбор средств на пересадку головы идет слишком медленно

Сама операция обойдётся более чем в 10 млн евро, но их обещает найти доктор Канаверо. Спиридонову (главным образом для поездки на нейрохирургический конгресс в Аннаполис) нужно всего $9000, но почти за половину допустимого срока благотворители собрали меньше 10% этой суммы.

читать

Пересадите мою голову!

Первым пациентом, который вызвался перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии.

читать

Химия полезна для здоровья

Ученые ТГУ создали первый в России биоразлагаемый полимер на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов в первую очередь – восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать