Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Обмен холестерина регулируется корепрессором 1 клеток печени

С.Холин, Scientific.ru

Профилактика атеросклероза сосудов – важнейшая задача медиков всего мира, поскольку сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время продолжают оставаться первостепенной проблемой здравоохранения. Хорошо известно, что в подавляющем большинстве случаев данные болезни провоцируются изменением состояния сосудистой стенки после внедрения в неё холестерина, содержащегося в крови (Nabel, Braunwald, A Tale of Coronary Artery Disease and Myocardial Infarction // N. Engl. J. Med., 2012; Новый взгляд на развитие атеросклероза).

Холестерин – крайне нужное для жизнедеятельности организма вещество. Почти 80% его используется для продукции желчных кислот гепатоцитами (клетками печени), синтеза стероидных гормонов (в надпочечниках и половых железах), формирования миелиновых оболочек и иных структур нервной ткани; он также входит в состав клеточных мембран в качестве специфического стабилизатора и т.д. Ежедневно в организм человека с пищей поступает приблизительно одна треть необходимого количества холестерина, называемого экзогенным; другие две трети синтезируются тканями организма (такой холестерин носит название эндогенного), в частности, его продуцируют клетки печени (80%), стенки тонкой кишки (10%) и кожи (5%).

Для синтеза эндогенного холестерина используются продукты обмена аминокислот, жиров и углеводов, главным образом ацетил-коэнзим А. Следовательно, при попадании в желудочно-кишечный тракт высококалорийных продуктов образуется повышенное количество холестерина и возрастает содержание липопротеидов низкой плотности в крови, чем провоцируются атеросклеротические изменения в сосудах. Однако у некоторых пациентов интенсивная продукция холестерина не связана с диетическими факторами, а зависит от нарушения регуляции этого процесса в тканях организма; в таком случае, даже низкокалорийная диета не способна защитить от усиленного синтеза холестерина и последующего развития атеросклероза. Поэтому вопрос регулирования холестериногенеза не теряет своей актуальности и требует дальнейшего изучения.

Известно, что на концентрацию холестерина в крови оказывают влияние многочисленные факторы. Во-первых, это интенсивность образования желчных кислот в печени, скорость выведения холестерина с желчью в кишечник и степень поглощения холестерина тканями организма. Во-вторых, на метаболизм холестерина активно влияет эндокринная система, например гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон, инсулин, гормоны надпочечников и целый ряд особых биорегуляторов, таких как Х рецептор печени (точнее, две его формы – LXR-alfa и LXR-beta) и т.д. Тем не менее, пока не выявлены основные координаторы процессов всасывания холестерина пищи в кишечнике и синтеза эндогенного холестерина в печени.

Группой учёных из США под руководством Inna Astapova было проведено сложное экспериментальное исследование, с целью проверки гипотезы о том, что главным координирующим регулятором метаболизма холестерина является корепрессор 1, условно обозначаемый как NCoR1. Это вещество находится внутри ядер клеток; оно представлено небольшой молекулой, способной связываться со специальным белком, влияющим на функционирование одного из участков ДНК. Учёными, путём воздействия на генетический аппарат, были получены лабораторные животные с дефицитом ряда рецепторов и корепрессоров (в том числе, NCoR1) в клетках печени, после чего детально анализировались метаболические изменения в организме этих животных, связанные с обменом холестерина.

В результате проведенного исследования удалось установить, что корепрессор NCoR1 ядер клеток печени эффективно влияет на ряд биохимических процессов, в ходе которых повышается активность некоторых ферментов, усиливается превращение холестерина в жёлчные кислоты, снижается поглощение холестерина в кишечнике, уменьшается его концентрация в крови и т.д. Кроме этого, NCoR1 взаимодействует с клеточными рецепторами гормонов щитовидной железы, изменяя, тем самым, интенсивность протекания метаболических реакций, связанных с синтезом и обменом холестерина в тканях организма (Astapova et al., Hepatic nuclear corepressor 1 regulates cholesterol absorption through a TRbeta1-governed pathway // J. Clin. Invest., 2014).

Таким образом, доказано, что корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови, а разработка фармацевтических препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.06.2014

Читать статьи по темам:

атеросклероз гормоны метаболизм печень холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать

Атеросклероз: еще одна мишень для профилактических препаратов

Как показали исследователи из США и Швеции, ключевым веществом в предупреждении атеросклероза артерий является ингибитор циклин-зависимой киназы 2B. Данный факт позволит разработать принципиально новые фармакологические средства для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

читать

Снижение «плохого» холестерина: еще один перспективный метод

Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Плохой хороший холестерин

Главный белок «хороших» липопротеинов при атеросклерозе окисляется и усиливает болезнь, провоцируя воспаление в стенках кровеносных сосудов.

читать