Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Спустя почти 10 лет после обнаружения у птиц ранее неизвестного пептидного регулятора – ингибитора гонадотропина (gonadotropin inhibitory hormone, GnIH), подавляющего синтез гонадотропного гормона и прекращающего размножение, нейробиологи университета Калифорнии в Беркли, работающие под руководством Джорджа Бентли (George Bentley), установили, что организм человека также синтезирует этот пептид. Эта находка позволит специалистам разработать принципиально новый класс противозачаточных средств и, возможно, новые методы лечения рака и других заболеваний.

Эффекты ингибитора гонадотропина противоположны эффектам наиболее важного полового рилизинг-фактора, гонадолиберина (gonadotropin releasing hormone, GnRH). Тогда как гонадолиберин запускает каскадный синтез гормонов, стимулирующих сексуальное поведение и размножение, ингибитор гонадотропина блокирует этот каскад.

Впервые ингибитор гонадотропина идентифицирован в 2000 году у перепелов, после чего обнаружен у других видов птиц, а также у мышей и овец. Наличие гена, кодирующего этот пептид, в геноме человека было доказано, однако ученым не удавалось установить какими клетками и в каких условиях он синтезируется и оказывает ли он влияние на репродуктивные механизмы.

Авторам удалось выделить два варианта ингибитора гонадотропного гормона из мозга человека. Они установили, что кодирующий его ген производит белок-предшественник, который впоследствии укорачивается с образованием двух вариантов пептидов длиной 12 и 8 аминокислот. Структура одного из этих пептидов аналогична структуре овечьего гормона, что значительно облегчит изучение его активности.

Кроме того, оказалось, что ингибитор гонадотропина оказывает влияние на активность нейроэндокринных клеток, секретирующих гонадолиберин, что соответствует результатам более ранних работ, согласно которым он подавляет активность гонадолиберина. И, наконец, авторы установили, что рецепторы к ингибитору гонадотропина есть в клетках гипоталамуса и гипофиза – двух основных структур головного мозга, управляющих деятельностью всей эндокринной системы, в т.ч. работой желез внутренней секреции, имеющих отношение к репродуктивной системе и половому поведению.

По словам Бентли, ингибитор гонадотропина оказывает влияние на репродуктивную функцию посредством нескольких механизмов. Он может воздействовать на синтезирующие гонадолиберин нейроны гипоталамуса, подавляя высвобождение этого гормона, действовать на гипофиз, либо непосредственно на половые железы. В конечном итоге все эти воздействия подавляют способность к репродукции, однако это подавление происходит на разных уровнях.

В настоящее время группа Бентли продолжает изучать функции ингибитора гормона гонадотропина в организме человека, а также птиц и рыб. Авторы считают, что обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит специалистов пересмотреть устоявшиеся взгляды на механизмы регуляции размножения человека. Они надеются, что результаты их работы, опубликованные 22 декабря в предварительной on-line версии журнала PLoS ONE в статье «Identification of Human GnIH Homologs, RFRP-1 and RFRP-3, and the Cognate Receptor, GPR147 in the Human Hypothalamic Pituitary Axis», позволят разработать эффективные методы контрацепции, а также лечения бесплодия и преждевременного полового созревания. Кроме того, известно, что половые гормоны часто стимулируют рост раковых клеток, поэтому ингибитор гонадотропного гормона теоретически можно использовать в качестве противоопухолевого агента.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: New human reproductive hormone could lead to novel contraceptives.

24.12.2009

Читать статьи по темам:

бесплодие гормоны контрацепция половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия – в одном рецепторе

Блокирование рецепторов к андрогенам в особых клетках семенных желез может стать решением вопроса мужской контрацепции, а стимулирующее действие на эти рецепторы – проблемы определенного типа бесплодия.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать

Бесплодие и полисахариды

Комплекс полисахаридов, модифицирующих лютеинизирующий гормон, является звеном механизма обратной связи между гипофизом, репродуктивными органами и печенью. Этот механизм регулярно активируется, запуская регулярные процессы, такие как высвобождение яйцеклетки яичником. Возможно, некоторые проблемы бесплодия у человека обусловлены дефектами этой сложной регуляторной системы.

читать

Яйцеклетку впервые вырастили в пробирке

Медики из США смогли вырастить в лабораторных условиях зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Работа может привести к прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

читать

Сперма из стволовых клеток

Британские исследователи создали стратегию получения в пробирке мужских сперматогенных клеток-предшественниц (germline stem cells – GSCs) из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать