Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Персональный геномный проект ищет добровольцев

Медицина становится персонализированной под влиянием «больших данных»

Андрей Васильков, Компьютерра

Специалисты фирмы Pinsent Masons по коммерциализации биомедицинских проектов Мэттью Годфри-Фоссетт (Matthew Godfrey-Faussett) и Эллистар Бус (Allistair Booth) считают, что экспоненциальный рост объёмов данных и новые средства их расширенного анализа могут преобразить систему здравоохранения (Big data can improve health outcomes, say experts).

В качестве примера они упоминают долгосрочное исследование PGP, разработанное в Гарвардском университете. Оно расшифровывается как «Персональный геномный проект» и лишь созвучно с известным криптографическим алгоритмом.

В его рамках планируется выполнить секвенирование персональных геномов ста тысяч добровольцев, готовых отказаться от своего права на врачебную тайну и неприкосновенность частной жизни ради науки. Их полные генетические данные вместе с записями из медицинских карт будут доступны для дальнейших исследований в области генетики и её клинического применения в виде персонализированной медицины.

Одним из этапов проекта предусмотрена работа исследователей на территории Европы, где её будет курировать Ассоциация британской фармацевтической промышленности (ABPI). Пока волонтёры набираются из числа жителей США, Канады и Великобритании. В дальнейшем, после урегулирования правовых вопросов, планируется охватить также Южную Америку и Азию.

Годфри-Фоссетт сказал, что британская инициатива PGP-UK стала одним из примеров улучшения доступности медицинской информации для научных исследований:

«Анализ и манипулирование “большими данными” также включает в себя создание новых, более фокусируемых баз данных, которые могут использоваться самостоятельно и для определения неявных тенденций».

Специалист особо подчеркнул важность международного характера инициативы PGP:

«Население становится мобильнее, а географические границы – более размытыми. Поэтому для медицинских работников всё более важно иметь возможность получить доступ к данным приезжих пациентов... Анализ “больших данных”, относящихся к определённым регионам и группам населения, должен улучшить планирование медицинского обслуживания. Он помог бы предсказать такие ситуации, как быстрый рост сообщества цыган в Шеффилде...»

Элистар Бус добавил, что исследователи могут извлечь выгоду также из данных о неудачах. Ведь отрицательный результат тоже представляет научную ценность. Например, информация о веществах, ранее показавших свою неэффективность, поможет компаниям не повторять чужих ошибок и избежать затрат на проверку заведомо неперспективных компонентов при разработке лекарств.

Использование потенциала «больших данных» помогает фармацевтическим компаниям сократить время и средства, которые они тратят при разработке новых препаратов и на этапе их вывода на рынок. В сочетании с развитием геномной диагностики это положительно сказывается на системе здравоохранения в целом и способствует развитию отдельного направления – персонализированной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.11.2013

Читать статьи по темам:

база данных здоровье персонализированная медицина секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Храните данные о своём здоровье в Биобанке!

В Великобритании заработал «Биобанк» – самая обширная и подробная база, в которую входят медицинские и генетические данные, а также информация об образе жизни полумиллиона человек.

читать

Всех новорожденных – в базу данных ДНК

По мнению прокурора, база данных ДНК всех новорожденных и привезенных в страну детей сильно облегчила бы работу полиции.

читать

В деле о геномной регистрации нашли стрелочника

Единственный, кто может понести наказание за закупку государством бесполезных наборов за 80 миллионов рублей – собственно чиновник ФСИН.

читать

Дело о геномной регистрации

Служба собственной безопасности ФСИН РФ обнаружила нарушения, допущенные при исполнении госконтракта по закупке комплектов для сбора геномной информации у осужденных и передала материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

читать

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать

Регистр против рака

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет и благотворительная организация Русфонд создают регистр доноров костного мозга в подведомственном университету НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии.

читать