Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Помогите пожилым Т-хелперам!

Как омолодить иммунитет

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Найден белок, который с возрастом всё больше синтезируется в иммунных клетках и лишает их способности реагировать на чужеродные молекулы.

Пожилые люди больше подвержены инфекционным болезням из-за состарившегося иммунитета. Даже вакцинация помогает не всегда: если у молодых иммунитет «понимает» 90% вакцин, то к шестидесяти годам число эффективных вакцин падает более чем вдвое, а действенность отдельных уменьшается до 20%. Это, естественно, приводит к довольно печальной статистике: подавляющее число умирающих от гриппа – пожилые шестидесяти пяти и старше.

Реакция на вакцину (и на обычный патоген) зависит от нескольких типов клеток. Чтобы иммунитет запомнил чужого, иммунные клетки должны понять, как выглядят его молекулы.

Для этого существуют так называемые Т-хелперы, которые представляют вражеские молекулы в нужном свете другим иммунным клеткам (Т-киллерам, В-лимфоцитам, синтезирующим антитела, и т. д.). Образно говоря, Т-хелперы дают другим ориентировку на преступника; в соответствии с этой ориентировкой В-лимфоциты, например, будут конструировать иммуноглобулины.

Кроме того, Т-хелперы выделяют вещества, которые активируют другие клетки. Однако с возрастом активность самих Т-хелперов падает, они начинают плохо делиться и реагировать на появление чужеродных молекул. Причём в этом случае не помогает ни увеличение дозы вакцины, ни добавление стимулирующих веществ-адъювантов. «Ударные силы» иммунитета могут быть в порядке, но, чтобы включиться в борьбу с инфекцией, им нужна инструкция, а дать её никто не может.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) выяснили, что мешает Т-хелперам выполнять свои функции у пожилых людей. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine (Li et al., Decline in miR-181a expression with age impairs T cell receptor sensitivity by increasing DUSP6 activity), они пишут, как белок DUSP6 подавляет активность этих клеток. DUSP6 счищает фосфатные группы с целого ряда белков, которые участвуют в активации, делении и специализации Т-хелперов. Он накапливается с возрастом, и чем его больше, тем хуже работают сигнальные пути иммунных клеток и тем хуже эти клетки реагируют на чужеродные молекулы-антигены.

Учёным удалось также установить причину, по которой в Т-хелперах накапливается DUSP6. Синтез этого белка зависит от специфической регуляторной микроРНК (miRNA-181).

Она подавляет биосинтез DUSP6, но со временем её содержание в клетках падает, достигая минимума к 65–70 годам. Если концентрацию miRNA-181 в Т-хелперах повысить, то клетки начинают адекватно реагировать на антигриппозную вакцину. Если же после этого в клетках искусственным образом увеличивали содержание DUSP6, позитивный эффект от miRNA-181 исчезал. Воздействовать можно и на сам белок: так, по словам авторов исследования, они успешно применили соединение BCI ((E)-2-benzylidene-3-(cyclohexylamino)-2,3-dihydro-1H-inden-1-one), которое раньше использовалось для подавления DUSP6 на клетках сердца, чтобы предотвратить сердечную гипертрофию. Оказалось, что этот же препарат прекрасно срабатывает и в клетках крови.

Следует заметить, что исследователи не первый раз сталкиваются с белками этого семейства. Недавно они показали, что другой белок, DUSP4, оказывал похожее воздействие, однако он накапливался в Т-хелперах, которые уже сталкивались с антигеном и были настроены на то, чтобы активировать иммунитет в ответ на появление строго определённого патогена. Родственный ему белок DUSP6 влияет на другой сорт Т-хелперов – Т-хелперы 0, ещё не сталкивавшиеся с чужеродными молекулами.

Поэтому-то, имея дело с новым штаммом вируса, иммунитет пожилых людей и не способен отреагировать на него – из-за накопившегося в его клетках белка DUSP6.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Blocking key protein could halt age-related decline in immune system.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2012

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

При правильном комбинировании препаратов противоопухолевая иммунотерапия может помочь не только молодым, но и пожилым пациентам.

читать

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

От рака легких защищают натуральные киллеры

Результат исследования состоит не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (его роль в развитии рака давно известна), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от рака лёгких.

читать

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Модифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.

читать

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать