Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пожиратели нерожденных нейронов

Иммунные клетки мозга съедают избыток нервных стволовых клеток

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Функция клеток микроглии в мозге хорошо известна: это подразделение иммунной системы, уничтожающее патогены и больные клетки. Но это во взрослом мозге. Между тем микроглиальные клетки есть и у эмбрионов, и долгое время никто не понимал, что они там делают. Их часто находили рядом со стволовыми клетками, которые дают начало нейронам, причём клетки микроглии буквально липли в большом количестве к стволовым.

Как оказалось, микроглия попросту съедает лишние стволовые клетки, которые могут создать в мозгу опасный излишек нейронов.


Клетки микроглии в мозге мыши (фото mluon753).

Стивен Ноктор из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) и его коллеги метили разными флюоресцентными красителями клетки микроглии и нервные стволовые клетки в мозгу эмбриона мыши. Затем брали образцы ткани, помещали её в инкубатор и через некоторое время наблюдали за происходящим. Происходило вот что: микроглиальные клетки подходили к скоплению стволовых клеток, выделяли среди них какую-нибудь одну и съедали её. Весь процесс нападения и поглощения занимал около двух часов. Тот же результат был и в случае, когда вместо эмбриона мыши использовался эмбрион обезьяны.

Когда исследователи пытались подействовать на аппетит микроглиальных клеток, то это немедленно сказывалось на итоговом количестве нейронов: их становилось либо больше, либо меньше, в зависимости от того, подавляли активность микроглии или стимулировали. Если микроглию вообще удаляли из развивающегося мозга, образование нейронов становилось неконтролируемым. А избыток нервных клеток, как известно, может очень плохо сказаться на архитектуре мозга, и получается, что микроглия следит за правильным его, мозга, развитием.

Избыток нейронов часто отмечается при таких психоневрологических болезнях, как аутизм и шизофрения, и это, возможно, связано как раз с тем, что во время эмбрионального развития служебные микроглиальные клетки по какой-то причине плохо выполняли свою работу.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience (Microglia Regulate the Number of Neural Precursor Cells in the Developing Cerebral Cortex).

Подготовлено по материалам ScienceNews: Immune cells chow down on living brain.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2013

Читать статьи по темам:

иммунная система нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать

Наночастицы замаскировали от иммунной системы

Искусственно синтезированный фрагмент белковой молекулы защищает от макрофагов наночастицы, позволяя им доставить свой терапевтический груз в место назначения.

читать

Длина теломер – маркер устойчивости к ОРВИ

Теломеры являются биологическим маркером, который, начиная с 22-летнего возраста, позволяет прогнозировать способность человека противостоять респираторным инфекциям.

читать

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Подавление клеточного роста с помощью иммунотерапии позволяет контролировать опухоль без уничтожения ее клеток.

читать

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать