Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Протез почки вместо гемодиализа?

Разработан прототип вживляемой искусственной почки
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) разработали прототип первой в истории вживляемой искусственной почки, которая может когда-нибудь прийти на смену гемодиализу.

Устройство состоит из нескольких тысяч микроскопических гемофильтров и биореактора, который имитирует метаболическую и водно-балансовую функции почки. Клетки почечных канальцев выращены в соответствии с последними достижениями тканевой инженерии. Весь процесс зависит от артериального давления, так что ему не нужны насосы и электроснабжение.


Нанофильтры выводят токсины из крови, а биокартридж из живых клеток отвечает за обмен веществ и водный баланс организма.
(Изображение UCFS.)

Испытания модели размером с комнату завершились успешно. В дальнейшем научная группа под руководством Шуво Роя на основе той же технологии создаст искусственную почку с кофейную чашку. Устройство будет имплантироваться в тело без необходимости подавления иммунной системы, что позволит пациенту вести нормальный образ жизни. Осуществимость такой модели уже доказана на животных, поэтому его клинические испытания должны начаться в течение пяти-семи лет.

Ежегодно хроническая почечная недостаточность поражает более 500 тыс. человек в одних только Соединённых Штатах. Показатель растет на 5-7% в год из-за распространения диабета и гипертонии. Полностью избавиться от заболевания можно только с помощью пересадки почки, но это настоящая проблема: в прошлом году было пожертвовано всего 17 тыс. трансплантатов, а число больных в очереди превышает 85 тыс.

Примерно 350 тыс. американцев зависят от почечного диализа, что связано с огромными затратами. Система Medicare ежегодно тратит $25 млрд на лечение почечной недостаточности – более 6% от общей суммы бюджета, хотя болезнь поражает лишь 1% клиентов этой страховой службы. В среднем на одного пациента уходит почти $75 тыс. в год.

Да и диализ – далеко не панацея. Обычно его надо проходить трижды в неделю в течение 3-5 часов. Это не только утомительно, но и малоэффективно, ибо процедура замещает почки всего на 13% функции. В результате лишь 35% пациентов живут на диализе более пяти лет.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Франциско: UCSF unveils model for implantable artificial kidney to replace dialysis.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2010

Читать статьи по темам:

бионика имплантаты протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать

Киборги среди нас

Пока генные инженеры ищут аргументы в споре с властями о клонировании, инженеры обычные уже начали превращать человечество в киборгов.

читать