Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пьёт – значит, любит

Мыши изменяют партнерам, которые пьют меньше спиртного

Ксения Малышева, Naked Science

Личная жизнь желтобрюхих полевок (Microtus ochrogaster) интересует ученых многие годы. Дело в том, что эти грызуны строго моногамны: выбирают себе пару на всю жизнь и разрывают связь с партнером только в лабораторных условиях, когда биологи активируют или деактивируют отдельные гены, вмешиваются в работу их мозга механически и подвергают мышей воздействию химикатов. Из-за сильной привязанности к партнеру полевки считаются идеальными модельными животными для изучения моногамных отношений.

На этот раз биологи проверили, как на отношения в паре полевок влияет разница в употреблении алкоголя. Андрей Рябинин, сотрудник Университета штата Орегон, и его коллеги продолжили эксперименты с полевками и алкоголем, начатые в 2015 году; тогда ученые доказали, что M.ochrogaster (кстати, единственные грызуны, по доброй воле пьющие спиртосодержащие напитки) иногда могут предпочесть алкоголь своему партнеру.

Разницу в потреблении создавали искусственно: одним животным давали поилки с алкоголем и чистой водой, другим – только со спиртным. Через неделю эксперимента паре полевок давали возможность общаться с другими мышами.

Результаты новых экспериментов оказались очень разными для самцов и самок. Когда сильно пьющим самцам предоставлялась возможность сменить партнершу, они это делали, если их собственные партнерши пили меньше. Самки же, имевшие доступ только к поилке со спиртным, не проявляли интереса к новым самцам. Если мыши выпивали одинаковое количество спиртного в сутки, пара не распадалась.

Такое поведение грызунов предполагает, что социальное поведение в отношении партнеров, регулярно подвергающихся интоксикации, имеет не только социальную, но и биологическую подоплеку. Механизмы, регулирующие такое поведение, еще предстоит изучить. 

Доклад о результатах исследования Рябинин представил на ежегодном собрании Нейробиологического общества в Вашингтоне (тезисы доступны при оформлении подписки на сайте общества), кратко о докладе рассказывает журнал New Scientist (Prairie vole partners split up if one drinks more than the other).

В поведении полевок можно найти некоторое сходство с поведением людей, но переносить результаты экспериментов с грызунами на человека полностью нельзя, предупреждают авторы исследования.

M_ochrogaster.jpg 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пью, потому что меня девушки не любят

После спаривания самец дрозофилы предпочтет безалкогольный напиток, а отвергнутый – потянется к выпивке. Ученые намерены и дальше изучать влияние нейропептида F на формирование отношения к сексу и алкоголю, в т.ч. у человека.

читать

Проспиртованные нейроны не восстанавливаются

Употребление алкоголя ведет не только к гибели уже существующих нервных клеток, но и к замедлению формирования новых.

читать

Ну, за взаимопонимание!

Небольшие порции спиртного позволяют человеку правильнее выговаривать слова и активнее общаться на иностранных языках.

читать

Лечение алкоголизма: новая мишень

Учёные надеются, что открытие молекулярного пути формирования алкогольной зависимости позволит разработать новые методы её лечения.

читать

По рюмочке, по маленькой…

Авторы новой работы показали, что хроническое ежедневное употребление алкоголя в плане развития тяги к спиртному приблизительно так же опасно, как и запои.

читать

Дискотека вместо бара?

Учёные Великобритании готовятся провести первые клинические испытания терапевтического влияния MDMA на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

читать