Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Рак и гликолиз

Рост раковых опухолей связали с нарушениями потребления сахара

Наталья Пелезнева, Naked Science

Бельгийские исследователи изучили механизм, связывающий потребление сахара клетками с активностью генов семейства Ras. Некоторые мутации в этих генах могут привести к быстрому росту опухолей и метастазированию.

В перспективе результаты исследования смогут помочь в разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Известно, что большинство раковых клеток получают энергию не так, как здоровые клетки того же организма. Нормальная клетка усваивает сахар путем нескольких ферментативных реакций, в процессе гликолиза из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Обмен протекает сравнительно медленно. Многие раковые клетки получают энергию другим путем: в них происходит быстрый анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты. Это нарушение называют «эффектом Варбурга».

Ученые исследовали процесс расщепления сахара в клетках особой линии дрожжей tps1∆. Такие дрожжи отличаются повышенным потреблением сахара и быстрым гликолизом. Клетки этих дрожжей содержат Ras-белки, кодируемые генами семейства Ras. Те же белки могут регулировать размножение клеток и в человеческом организме. При некоторых мутациях регуляция нарушается, что приводит к росту опухолей. Поэтому такие дрожжи используют во многих исследованиях онкологических заболеваний.

Комментирует один из авторов работы Йохан Тевелейн (Johan Thevelein): «Исследуя дрожжи, мы наблюдали, что расщепление сахара связано через фруктозо-1,6-бифосфат с активацией Ras-белков, которые стимулируют размножение и дрожжевых, и раковых клеток». Таким образом, чем больше сахара получает клетка, тем активнее вырабатываются Ras-белки, стимулируя появление новых клеток, повторяющих тот же сценарий. Тевелейн поясняет: «Наше исследование показывает, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к “замкнутому кругу” непрерывной стимуляции развития и роста рака. Таким образом возможно объяснить связь между интенсивностью эффекта Варбурга и агрессивностью опухолей».

Ученые предполагают, что результаты их исследования лягут в основу новых методов терапии. Многие современные методики лечения основаны на ограничении гликолиза, что не дает раковым клеткам запасать достаточно энергии. Новые данные об эффекте Варбурга в перспективе могут позволить более целенаправленно «морить голодом» больные клетки.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Еще одна опасность холестерина

Возбудителем рака груди служит метаболит холестерина, который повышает агрессивность и активность опухоли, действуя на неё так же, как гормон эстроген.

читать

Рак, старение и белок р53: новые данные

Антионкоген р53 лишает потенциально опасные клетки энергетического обеспечения, подавляя работу цикла Кребса. Соответственно, такая клетка перестаёт делиться, начинает стареть и в итоге погибает.

читать

Разные болезни – от одного комплекса генов?

В развитии диабета, атеросклероза, болезней сердца, рака и других заболеваний виноваты нарушения активности одних и тех же генов. Это указывает на возможность применения в терапии рака препаратов, используемых при лечении других болезней.

читать

Новая мишень противораковой терапии: пируваткиназа PKM2

Ученые выделили фермент, который наделяет раковые клетки способностью потреблять в огромных количествах глюкозу.

читать