Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Раскрыт механизм взаимосвязи между аллергией и опухолями

Тогда как в ожидании весеннего обострения аллергии многие запасаются антигистаминными препаратами, исследователи Virginia Commonwealth University, работающие под руководством профессора Даниеля Конрада (Daniel H. Conrad), открыли ранее неизвестную взаимосвязь между аллергическими и онкологическими заболеваниями. Полученные данные могут лечь в основу новых методов лечения рака с использованием обычных противоаллергических препаратов.

Гистамин синтезируется клетками иммунной системы, известными как тучные клетки, в ответ на попадание в организм аллергенов и других патогенов. Он вовлечен в развитие воспалительных процессов, а также в механизмы защиты опухолей от иммунной системы. В более ранних экспериментах исследователи продемонстрировали, что блокирование синтеза гистамина в животной модели подавляет рост меланом.

Авторы установили, что гистамин индуцирует активацию, а также поддерживает выживание и пролиферацию миелоидных клеток-супрессоров, способствующих опухолевому росту посредством подавления активности иммунной системы. Более того, оказалось, что эти клетки активно мигрируют в зоны скопления тучных клеток, что способствует их накоплению в зонах воспаления, в том числе в непосредственной близости от опухолей. Этот порочный круг усиливается за счет того, что высвобождаемый тучными клетками гистамин обеспечивает дальнейшую поддержку миелоидным клеткам-супрессорам.

Наиболее выраженное стимулирующее влияние гистамин оказывает на одну из двух субпопуляций миелодных клеток-супрессоров, а именно на моноцитарные клетки. Эксперименты показали, что количество этих клеток значительно снижается под действием распространенных антигистаминных препаратов, таких как цетиризин и циметидин.

Более того, авторы установили, что в кровотоке людей с аллергическими заболеваниями циркулирует значительно больше миелоидных клеток-супрессоров, чем в кровотоке людей, не страдающих от аллергии.

В ближайшем будущем они планируют более детально разобраться в механизмах взаимодействия между миелоидными клетками-супрессорами и тучными клетками, а также в вовлеченности гистамина и других синтезируемых последними иммунных медиаторов.

Статья Rebecca K. Martin et al. Mast cell histamine promotes the immunoregulatory activity of myeloid-derived suppressor cells опубликована в Journal of Leukocyte Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Virginia Commonwealth University:
Researchers uncover allergy-cancer connection.

25.03.2014

Читать статьи по темам:

аллергия иммунная система рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Еще раз о грязи и аллергии

Западные медики утверждают, что самый высокий иммунитет – у людей, выросших... в антисанитарных условиях. Одним словом, если вы сегодня запрещаете своему чаду копаться в грязи с утра до вечера, то завтра вам придется вести его к аллергологу...

читать

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Еще раз о пользе паразитов

Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать