Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Реабилитация альфа-синуклеина?

Болезнь Паркинсона и фосфорилирование альфа-синуклеина: вердикт «невиновен»

LifeSciencesToday по материалам EPFL – Non coupable: Parkinson et la phosphorylation des proteins

Как считают ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), занимающиеся изучением болезни Паркинсона, оставленные на месте преступления улики не всегда указывают на его виновника. Считается общепризнанным, что болезнь Паркинсона осложняется фосфорилированием белка альфа-синуклеина. Швейцарским нейрофизиологам удалось показать, что все происходит «с точностью до наоборот»: фосфорилирование альфа-синуклеина защищает организм от дальнейшего прогрессирования заболевания. Это неожиданное открытие может радикально изменить терапевтические подходы, разрабатываемые в настоящее время фармацевтическими компаниями.

Для болезни Паркинсона характерно накопление в головном мозге белка, известного как альфа-синуклеин. При повышенном синтезе или нарушении процессов аутофагии, то есть своевременного его разрушения, альфа-синуклеин образует небольшие скопления внутри нейронов, которые, в конечном итоге, становятся причиной гибели нервных клеток. Несколько лет назад ученые установили, что до образования агрегатов альфа-синуклеин подвергается фосфорилированию – процессу, в ходе которого определенный фермент присоединяет к белку фосфатные группы, изменяющие его свойства.

Вывод ученых о том, что ответственность за развитие болезни Паркинсона несет активность фермента, осуществляющего фосфорилирование альфа-синуклеина, кажется вполне разумным: если фосфорилирование и агрегация белка идут «рука об руку», вполне вероятно, что одно является причиной другого. Исходя из этого предположения, ученые и фармацевтические компании пытаются подавить фосфорилирование альфа-синуклеина путем ингибирования участвующего в этом процессе фермента. Но, как показали исследователи из EPFL, они идут по ложному следу.

Более того, по их мнению, фосфорилирование альфа-синуклеина имеет для клетки положительные последствия. С одной стороны, оно значительно снижает токсическую агрегацию белка, а с другой – помогает клетке элиминировать его. Эти два явления, несомненно, связаны и вместе могут играть определенную роль в снижении токсичности альфа-синуклеина, но пока ученые не понимают, как именно они влияют на каждую из стадий заболевания.

Чтобы прийти к таким выводам, биологи должны были исследовать начальные стадии развития болезни Паркинсона. Они ввели в нейроны крыс вещества, считающиеся триггерами избыточной экспрессии альфа-синуклеина и фосфорилирующего его фермента PLK2 (Polo-like kinase 2).

К их удивлению, крысы первой группы, которым были введены соединения, усиливающие как продукцию белка, так и его фосфорилирование, потеряли значительно меньше нейронов (примерно на 70%), чем животные второй группы, у которых была повышена только экспрессия альфа-синуклеина. Как следствие, в первой группе были менее выражены и симптомы болезни Паркинсона.

«Наше исследование показало ограниченность наиболее часто используемого подхода, в котором для имитации этого процесса используются генетические мутации», – объясняет руководивший исследованием адъюнкт-профессор Хилаль Лашуэль (Hilal Lashuel).

Профессор Лашуэль считает весьма вероятным, что фосфорилирование молекул альфа-синуклеина происходит после их агрегации, то есть тогда, когда патология уже хорошо выражена. Но оно может быть и механизмом защиты нейронов, попыткой замедлить прогрессирование заболевания с самого его начала.

Исследование швейцарских ученых, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Oueslati et al., Polo-like kinase 2 regulates selective autophagic alfa-synuclein clearance and suppresses its toxicity in vivo), прокладывает путь к разработке более совершенных лекарственных препаратов.

«Урок, который мы извлекли из этого исследования, состоит в том, что не все, что находится на месте преступления, имеет к нему прямое отношение. Зациклившись на этом предположении, мы можем потерять из виду общую картину», – заключает Лашуэль.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Это не заразно

Некоторые из пациентов, в 1980-х гг. заразившихся «коровьим бешенством» из-за наличия прионов в гормоне роста, получили также патологические формы белков, участвующих в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но эти болезни ни у одного из них не развились.

читать

Нейродегенеративные заболевания: еще одна мишень

Блокирование взаимодействия одного из ферментов может противостоять разрушению нейронов, связанному с нейродегенеративными заболеваниями, и стать новой потенциальной мишенью при разработке лекарственных препаратов.

читать

Заразная болезнь Паркинсона

Предположение, что болезнь Паркинсона может передаваться от нейрона к нейрону с помощью принявшую неправильную пространственную конформацию белка альфа-синуклеина, подтвердили на здоровых мышах дикого типа.

читать

Слипание белков, слабоумие и смерть

Одна из причин болезни двигательных нейронов (бокового амиотрофического склероза), болезней Альцгеймера и Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний – слипание молекул белка в глобулы, разрушающие нейроны.

читать

«Ахиллесова пята» всех видов рака?

Эффект от отключения фермента AGPS оказался столь выдающимся, что исследователи, пусть и с известной осторожностью, полагают, что им удалось найти «ахиллесову пяту» рака.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать