Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Альфа-синуклеин и кожа

Белок, ответственный за болезнь Паркинсона, заставляет кожу стареть

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследование, проведенное на модели реконструированной кожи человека, показало, что образование скоплений белков, которые, как уже было известно, повреждают нейроны, вызывают старение кожи и потерю чувствительности, передает EurekAlert!. Результаты исследования появились в журнале Neurobiology of Aging (Oliveira et al., Oligomeric α-Synuclein induces skin degeneration in reconstructed human epidermis). 

Команда ученых обнаружила, что агрегаты белка альфа-синуклеина вызывают истончение эпидермиса – внешнего слоя кожи, – поскольку вызывают воспаление и замедляют деление клеток. Альфа-синуклеин – это белок, который собирается в кластеры в головном мозге и повреждает его определенные области, что приводит к болезни Паркинсона. «Теперь мы обнаружили, что этот же белок может накапливаться в коже и вызывать дегенерацию, подобную старению», – отмечает Марилия Салуар Гимарайнш (Marília Zaluar Guimarães) из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). Возможно, белки накапливаются быстрее под воздействием ультрафиолета и источником белка являются сами сенсорные нейроны, добавляют авторы работы. 

Согласно исследованию, скопления альфа-синуклеина могут также воздействовать на нейроны в коже, ответственные за передачу сенсорных ощущений в мозг. Снижение чувствительности стареющей кожи имеет психологические последствия. Более того, ухудшение сенсорности может напрямую влиять на качество жизни. Например, снижается восприятие изменения температуры или текстур, что подвергает людей дополнительным рискам. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

кожа биомолекулы паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В коже нашли средство для заживления ран

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

Генотерапевтический гель

Ученые из Стэнфордского университета изобрели гель, способный помочь пациентам с «болезнью бабочки» – буллезным эпидермолизом.

читать

Полезная кожная болезнь

Мутация, которая у людей вызывает «болезнь рыбьей чешуи», защищала стеллеровых коров от холода во время ледникового периода.

читать

Белок-заживитель

Протеогликан агрин ускоряет заживление хронических ран у мышей и может быть использован для лечения диабетических язв и ожогов.

читать

Подвижность и регенерация

Способность стволовых клеток восстанавливать кожу после повреждения связана с их способностью передвигаться в направлении травмы.

читать