Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Споры вокруг стволовых клеток яичников

В течение более чем 50 лет было принято считать, что женщины и самки других видов млекопитающих появляются на свет с фиксированным количеством яйцеклеток (ооцитов) в яичниках, количество которых в течение жизни постепенно уменьшается. При этом сами яичники не способны к производству новых ооцитов.

Однако в последние годы эта догма несколько пошатнулась. Сначала в 2004 году Цзи У (Ji Wu) из Шанхайского университета Ляо Туна и Джонатан Тилли (Jonathan Tilly) из Массачусетской клиники общей практики изолировали из яичников мышей клетки, способные делиться и давать начало новым ооцитам. В начале этого года Тилли объявил, что ему удалось выделить такие же клетки, получившие название оогониальные стволовые клетки, из яичников женщины среднего возраста. Эти открытия обещают новые возможности в лечении бесплодия, а также избавление женщин от беспокойства по поводу исчерпания запаса яйцеклеток. Однако, как и все другие противоречащие догмам открытия, они вызвали массу споров.

Результаты, недавно полученные учеными университета Готенбурга, работающими под руководством Куй Лю (Kui Liu), подлили масла в огонь полемики. С помощью флуоресцирующих меток они проследили за судьбой клеток, при делении предположительно дающих начало ооцитам, и установили, что это предположение не соответствует действительности.

По словам Лю, его исходным намерением было воспроизведение результатов, полученных У и Тилли. Однако его смутил тот факт, что они использовали для поиска своих клеток антитела к белку DDX4, экспрессируемому репродуктивными стволовыми клетками. Однако этот белок находится не на поверхности, а внутри клеток, поэтому их поиск с помощью антител просто невозможен.

Поэтому Лю и его коллеги решили работать с так называемыми «радужными» мышами, репродуктивные клетки которых в нормальных условиях испускают зеленое свечение, которое при активации гена Ddx4 изменяется на красное, оранжевое или голубое. Они идентифицировали несколько таких клеток и наблюдали за ними в течение 72 часов. За этот период ни одна из клеток не вступила в фазу деления и не превратилась в ооцит. Исследователи нашли несколько ооцитоподобных клеток, но они не экспрессировали Ddx4.

Тилли объясняет это тем, что, вопреки заявлениям Лю, белок DDX4 экспрессируется на поверхности некоторых репродуктивных клеток, в частности идентифицированных им и У стволовых клеток. Поиск клеток, в которых происходит активация гена Ddx4, независимо от локализации результирующего белка, привел Лю к обнаружению ооцитов, для которых характерна внутриклеточная экспрессия белка DDX4. А клетки, за которыми велось наблюдение, судя по всему, являются незрелыми ооцитами, вообще неспособными к делению.

Специалисты отреагировали на опубликованные Лю данные неоднозначно – они разделились на два противоположных лагеря, представители одного из которых считают заявление Лю обоснованным, а представители другого – напротив, утверждают, что результаты проведенных им экспериментов не позволяют делать подобных заключений. Однако все они признают, что в данном случае выводы следует формулировать с большой осторожностью, а для прояснения сложившейся ситуации необходимо проведение тщательно спланированных дополнительных исследований.

Статья H. Zhang et al. Experimental evidence showing that no mitotically active female germline progenitors exist in postnatal mouse ovaries опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Ovarian Stem Cell Debate.

11.07.2012

Читать статьи по темам:

бесплодие стволовые клетки яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сперма из стволовых клеток

Британские исследователи создали стратегию получения в пробирке мужских сперматогенных клеток-предшественниц (germline stem cells – GSCs) из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Трудный выбор: лысый мачо или волосатый бесплодный импотент

В инструкции препаратов против облысения и гиперплазии предстательной железы на основе финастерида добавлены новые предостережения.

читать

600 детей, и все – в папу

Б.Визнер, основавший клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли донора. Правда, в папу они пошли лицом, а не умищем :(

читать

Ультразвуковая обработка семенников – будущее мужской контрацепции

Обработка семенников ультразвуком снижает количество сперматозоидов в эякуляте самцов мышей до показателей, соответствующих диагнозу бесплодия у человека.

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Проверьте качество спермы, не вставая с постели!

Устройство для тестирования способности к оплодотворению позволяет в домашних условиях с высокой степенью точности определить концентрацию и подвижность сперматозоидов.

читать