Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки и рак

Вероятность рака зависит от активности стволовых клеток

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь» по материалам Johns Hopkins University:
Bad luck plays larger role than environmental, genetic factors in determining who gets cancer

Известно, что разные виды рака имеют разную вероятность: опухоль лёгких по статистике в 11 раз опережает опухоли мозга. Обычно такую разницу объясняют влиянием образа жизни, экологии или же плохой наследственностью. То есть рак лёгких может чаще возникать из-за курения или, например, из-за того, что связанные с ним генетические аномалии лучше закрепляются в поколениях, чем в случае рака мозга. Однако ни экология с плохими привычками, ни нехорошая наследственность не объясняют до конца, почему в разных тканях злокачественные опухоли случаются с разной вероятностью.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) пришли к выводу, что третий и, по-видимому, главный фактор, определяющий вероятность рака – это число делений стволовых клеток. Ткани организма постоянно обновляются благодаря резерву собственных стволовых клеток у крови они одни, у кишечного эпителия – другие, у кожи – третьи и т. д. Скорость деления у них отличается, отличается и число делений, которые стволовая клетка претерпевает за свою жизнь. И, как пишут в Science (Variation in cancer risk among tissues can be explained by the number of stem cell divisions) Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti) и Берт Вогельштейн (Bert Vogelstein), 65% отличий между разными тканями относительно вероятности рака связаны как раз с тем, что в одних тканях стволовые клетки делятся энергичнее, чем в других.

Чем больше клеточных делений накопилось в популяции стволовых клеток, тем больше вероятность злокачественного перерождения ткани – это правило работает даже для опухолей со 100 000-кратной разницей в вероятности. Так, самые редкие опухоли возникают в костях головы, таза и предплечья – и действительно, стволовые клетки здесь самые неактивные. Чаще всего они делятся в базальном слое эпителия (за счёт базального слоя происходит обновление кожи), а также в толстой и прямой кишке – и опухоли в них относятся к одним из самых распространённых.

Большинство обычных, дифференцированных клеток, составляющие основную массу ткани или органа, живут не слишком долго (в виде исключения можно вспомнить, к примеру, нейроны). Поэтому, даже если они накопят много потенциально онкогенных мутаций, болезнь не начнётся: клетка погибнет раньше, чем успеет спровоцировать рак. Стволовые клетки, напротив, живут долго, много раз делятся и могут дать начало опухоли. Чем больше клетка делится, тем больше вероятность того, что некогда попавшая в неё онкогенная мутация сработает: в ней и в её потомках-клонах. (Очевидно, в случае опухолей мозга следует говорить не о делении стволовых клеток, которых в нём слишком мало, а о делении служебных глиальных клеток.)

Разумеется, это не отменяет ни плохой экологии (так в тексте – ВМ), ни нездорового образа жизни. Число клеточных делений – что-то вроде усилителя неблагоприятных факторов, и в одних тканях такой «усилитель» работает слабо, а в других – на полную мощность. То есть если у нас две опухоли сильно отличаются по частоте, то, как было сказано выше, на 65% отличия могут быть обусловлены разницей в активности стволовых клеток, а все остальные проценты вполне можно отнести на счёт внешних факторов (ну или на счёт наследственности).


График из статьи в Science – ВМ

С практической точки зрения новые данные должны помочь в диагностике и профилактике онкологических болезней. Стоит, однако, отметить, что, анализируя статистику опухолей и темпы деления клеток в 31 ткани, авторы работы не учитывали рак молочной железы и рак предстательной железы. Проблема в том, что до сих пор нет достоверных сведений об активности стволовых клеток в молочной и предстательной железах. Впрочем, именно этой проблемой исследователи собираются заняться в ближайшее время – ведь опухоли груди и простаты относятся, к сожалению, к одним из самых распространённых.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.01.2015

Читать статьи по темам:

рак стволовые клетки факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать

Цитотоксины из стволовых клеток против рака мозга

Инкапсулированные в биоразлагаемый гель стволовые клетки, синтезирующие цитотоксины, помогают убивать клетки раковой опухоли головного мозга в полости, оставшейся после ее резекции.

читать

Моноклональные антитела против раковых стволовых клеток

Препарат моноклональных антител, избирательно уничтожающих раковые стволовые клетки, будет впервые протестирован в клиническом исследовании.

читать

Как обновляется слизистая оболочка пищевода

Ученые из Питтсбургского университета обнаружили в пищеводе стволовые клетки. Возможно, их исследование поможет в создании новых методов лечения рака пищевода и предракового состояния – пищевода Барретта.

читать

Найти раковые стволовые клетки поможет витамин В2

Ученые обнаружили новый специфический маркер раковых стволовых клеток. Это рибофлавин, или витамин В2, пигмент, который в результате своего накопление внутри внутриклеточных везикул излучает зеленый свет.

читать