Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (10)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 10. Ингибитор ангиотензиновых рецепторов и неприлизина
для лечения сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность развивается в результате снижения способности сердца перекачивать кровь. Только в США ежегодно диагностируется от 500 000 до 900 000 новых случаев заболевания. Несмотря на значительные достижения в диагностике и терапии, прогноз для этих пациентов остается неблагоприятным. 5-летняя выживаемость при таком диагнозе составляет менее 50%, а 10-летняя – менее 25%.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей развитие сердечной недостаточности, является повреждение миокарда при ишемической болезни сердца или повышенном артериальном давлении.

К основным симптомам относятся одышка, задержка жидкости в организме и обильное мочеотделение в ночное время. Изначально умеренные симптомы со временем приводят к тому, что любая незначительная активность вызывает у пациента физическое истощение.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы течения заболевания и его неизлечимость (в некоторых случаях единственным выходом является трансплантация донорского сердца), в настоящее время врачи располагают целым арсеналом препаратов и устройств медицинского назначения, способных продлять жизнь и облегчать состояние пациентов.

Одним из наиболее эффективных современных методов лечения сердечной недостаточности является применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, повышающих эффективность работы сердца за счет расширения кровеносных сосудов, в комбинации с бета-блокаторами, снижающими нагрузку на сердце. Эта комбинированная терапия позволяет в два раза снизить риск смерти от сердечной недостаточности

Однако совсем недавно появился экспериментальный препарат, вызвавший огромный интерес со стороны кардиологов всего мира.

Самое крупное в истории медицины клиническое исследование препарата для лечения сердечной недостаточности, в котором приняло участие более 8 000 пациентов из 47 стран, было прекращено на 7 месяцев раньше запланированного срока. Причиной этому послужили полученные данные, согласно которым принимаемый два раза в день экспериментальный препарат снижал частоту смерти от болезней сердечно-сосудистой системы и госпитализации из-за сердечной недостаточности на 20% по сравнению с терапией эналаприлом – традиционным ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. Более того, общая смертность в группе, принимавшей экспериментальный препарат, была на 16% ниже, чем в группе, принимавшей эналаприл.

Новый препарат, получивший название ингибитор ангиотензиновых рецепторов и неприлизина, представляет собой комбинацию блокатора ангиотензиновых рецепторов и сакубитрила – ингибитора фермента неприлизина.

Ожидаемое в 2015 году внедрение этого препарата в клиническую практику означает полный пересмотр подходов к терапии сердечной недостаточности. Оно позволит предотвращать гибель людей, сократить долгосрочные затраты на медицинское обслуживание и значительно улучшить состояние пациентов с сердечной недостаточностью.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования разработка препаратов сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антисмысловые микроРНК помогут в лечении сердечной недостаточности

Американские ученые расшифровали, как небольшой фрагмент РНК – микроРНК-25 – способствует прогрессированию сердечной недостаточности, и показали, что путем блокирования микроРНК-25 антисмысловой РНК можно затормозить этот процесс.

читать

Рак молочной железы: наступление продолжается

Специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе Вашингтонского университета провели первую стадию клинических испытаний вакцины против метастатического рака груди. Исследования показали безопасность и эффективность препарата.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Генотерапия лейкоза

Уже можно говорить, что испытания проходят крайне успешно: у 27 из 30 пациентов наблюдалась полная ремиссия, 19 находятся в ремиссии до сих пор, и 15 пациентам из 19 не понадобилось для этого дополнительного лечения.

читать

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать