Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Увидеть инфракрасный свет

Ученые дали животным инфракрасное зрение в стиле Терминатора

DailyTechInfo по материалам Popular Science: Researchers Give Lab Rats Terminator-Like Infrared Vision

Исследователи из университета Дюка (Duke University) разработали нейроимплантат, который дает животным-грызунам способность к восприятию инфракрасного света, части электромагнитного спектра, в котором не могут видеть все представители семейства млекопитающих животных. Естественно, в качестве подопытных животных выступали лабораторные крысы, которые были предварительно обучены перемещаться в определенные места при подаче световых сигналов от светодиодных источников света. По завершении обучения выполнению этих незамысловатых действий исследователи внедрили в часть коры головного мозга, отвечающую за восприятие, множество стимулирующих электродов, подключенных к инфракрасной камере, закрепленной на голове животного.

После снабжения крыс-киборгов устройствами инфракрасного видения исследователи начали постепенно заменять обычные светодиоды на светодиоды инфракрасного света. В первое время при включении инфракрасных светодиодов реакция животных весьма отличалась от реакции, на проявление которой рассчитывали ученые. Животные начинали беспорядочно трясти головами и совершать случайные движения, что говорило о том, что сигналы от инфракрасного датчика доходят до мозга животного, который пока еще не знает, что делать с этими сигналами.

Но через некоторое время, примерно через месяц, мозг животных адаптировался к дополнительному раздражителю и животные начали реагировать на инфракрасный свет точно так же, как и на свет от обычных светодиодов.

Следует заметить, что подобные исследования являются не первыми, проведенные учеными в этом направлении. Пару лет назад ученые пытались перепрограммировать чувствительные к обычному свету нейроны мушек- дрозофил для того, чтобы эти нейроны могли выполнять несколько иную функцию, чувствовать в области инфракрасного света. Но последний эксперимент с грызунами показал, что с использованием технических устройств, использующих электрическое возбуждение нервных тканей, которыми являются нейроимплантаты, отпадает необходимость в генетическом вмешательстве, что позволяет тканям головного мозга выполнять основную и дополнительную функции одновременно. Другими словами, получив инфракрасное «зрение Терминатора», крысы остались способны видеть в обычном свете.

Исследователи уверены, что в будущем, используя подобные нейроимплантаты люди или животные смогут получить возможность видеть в любой части электромагнитного спектра, магнитные и электрические поля. «Мы можем создать устройства, чувствительные к любому виду энергии и излучения» – утверждает Мигель Николелис (Miguel Nicolelis), научный сотрудник университета Дюка. – «Это могут быть магнитные поля, радиоволны, ультразвук, радиация и другие виды излучений. Мы выбрали инфракрасный свет потому, что он не оказывает особого влияния на жизнедеятельность организма, да и у киборгов в научно-фантастических фильмах всегда есть возможность видеть в инфракрасном свете».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2013

Читать статьи по темам:

зрение интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать

Увидеть мысли

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

читать

Превращение палочек в колбочки сохраняет зрение

Блокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.

читать

Регулярный прием аспирина может испортить зрение в старости

Между регулярным приемом аспирина и повышением риска развития влажной формы возрастной макулярной дегенерации существует умеренная, но статистически достоверная взаимосвязь.

читать

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Молодым людям проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый, однако старики адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения.

читать

Новые гены предрасположенности к глаукоме

Обнаружены три генетических варианта, ассоциированные с первичной закрытоугольной глаукомой – заболеванием, являющимся ведущей причиной развития слепоты у населения азиатских стран.

читать