Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Восемь миллионов кандидатов на должность лекарства от рака

В поисках лекарства от рака американские ученые
протестировали восемь миллионов соединений

Медновости

В поисках вещества, способного ингибировать P-гликопротеин – белок, препятствующий действию химиотерапии на раковые клетки, ученые из Южного методистского университета (Southern Methodist University) с помощью компьютерного моделирования протестировали восемь миллионов соединений, говорится в сообщении на сайте вуза (Moving 3D computer model of key human protein is powerful new tool in fight against cancer). Результаты работы группы ученых под руководством Джона Вайса (John Wise) опубликованы в журнале Biochemistry (John G. Wise, Catalytic Transitions in the Human MDR1 P-Glycoprotein Drug Binding Sites).

Р-гликопротеин, или мультирезистентный белок 1 (multidrug resistance protein 1) — мембранный белок, который обеспечивает перенос многих веществ, в том числе липидов, пептидов и стероидов через мембрану клетки. Еще одной функцией белка является удаление токсинов из клетки.

При химиотерапии белок распознает противоопухолевые препараты как токсины и выводит их из раковых клеток, поэтому в ряде случаев такое лечение неэффективно. Чтобы этого избежать, требуется на время ингибировать P-гликопротеин – тогда противоопухолевый препарат сможет остаться в раковой клетке и разрушить ее. В поисках вещества-ингибитора Вайс с коллегами создали трехмерную модель Р-гликопротеина.

При помощи 3D-моделирования ученые наблюдали, каким образом белок реагирует на изменение окружения или температуры и как взаимодействует с другими веществами. Все вычисления проводились на университетском суперкомпьютере.

С августа 2009 года ученые при помощи компьютерного моделирования проверили восемь миллионов веществ – потенциальных ингибиторов мультирезистентного белка, потратив на это 10,5 миллионов часов. Из восьми миллионов они отобрали 200 соединений, которые, согласно результатам моделирования, могут быть ингибиторами целевого белка.

Из этих 200 ученые выбрали 30 препаратов, подходящих для использования в качестве лекарственных средств – остальные оказались либо слишком токсичными, либо имели недостаточную растворимость или же слишком быстро выводились из организма. Эти 30 соединений они планируют проверить в ходе лабораторного эксперимента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2012

Читать статьи по темам:

компьютеры лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оценить побочные эффекты можно до разработки препаратов

Новая компьютерная модель позволит разработчикам лекарственных препаратов заранее предсказать вероятные побочные эффекты молекул-кандидатов и сэкономить годы работы и сотни миллионов долларов.

читать

Компьютерное моделирование наноматериалов для медицины

На семинаре в НИТУ «МИСиС» обсуждались результаты работ по международному проекту ViNat (Virtual Nanotitanium), тематика которого – компьютерное моделирование, разработка и функциональное тестирование биосовместимых металлических наноматериалов.

читать

Персональный клеточный компьютер

Обычно клеточные биокомпьютеры создают для применения в бактериях, поэтому работа, сделанная на клетках млекопитающих, имеет для биологов дополнительную ценность.

читать

Хотите поиграть в наноконструктор?

«Наноконструктор» является одним из направлений проекта nanoModel. Эту обучающую игру можно скачивать бесплатно и пользоваться без всяких ограничений.

читать

Суперкомпьютер для биомедицины

Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE представила новые результаты исследований в области биоинформатики и моделирования лекарственных препаратов.

читать