Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Возраст по слюне

Исследователи из Института науки и технологий Окинавы (OIST), Япония, выполнили анализ метаболитов, входящих в состав человеческой слюны, в образцах, взятых у группы людей в возрасте от 27 до 33 лет и группы людей в возрасте от 72 до 80 лет. Сбор образцов был легким и неинвазивным. 27 добровольцев собирали слюну дома и отправляли в лабораторию для анализа.

Метаболиты – это промежуточные или конечные продукты химических реакций, происходящих в организме. Они могут быть связаны с синтезом энергии, пищеварением, ростом, здоровьем клеток и многим другим. Как правило, концентрация метаболитов в слюне очень низкая по сравнению с концентрацией в крови и моче, что затрудняет их обнаружение. Однако, используя жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию, исследователи выявили 99 метаболитов, некоторые из которых ранее не обнаруживались в слюне. Они также показали, что слюна содержит информацию, которая отражает биологический возраст человека. Уровни 20 метаболитов, включая те, которые связаны с антиоксидантной активностью, синтезом энергии и функционированием скелетных мышц, были ниже у пожилых людей.

Интересно, что уровень АТФ – метаболита, связанного с выработкой энергии, – в слюне у пожилых людей был выше в 1,96 раза. Возможно, это связано со снижением расходования АТФ с возрастом. Среди метаболитов, количество которых уменьшилось, были два, которые связаны со вкусом (возможно, пожилые люди теряют некоторую способность чувствовать вкус), и другие, которые связаны с мышечной активностью, включая глотание. Эти связанные с возрастом метаболиты слюнных желез вместе отражают снижение функции полости рта во время старения человека.

Еще два метаболита – креатинин и ацетилкарнозин – показали значительную разницу в концентрации у мужчин и женщин, причем у женщин их количество было ниже, чем у мужчин. Эти метаболиты связаны с мышечной активностью.

Результаты, полученные в исследовании, могут быть полезны в будущем для неинвазивной метаболической оценки процесса старения или для выявления ранних признаков возрастных заболеваний.

Исследователи планируют продолжить изучение состава слюны у разных групп людей. Они надеются, что в будущем слюна станет образцом, который легко получить, но будет предоставлять огромное количество информации о здоровье человека.

Статья T.Teruya et al. Human age declined saliva metabolic markers determined by LC–MS опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам OIST: How we age, as told by spit.


Читать статьи по темам:

старение диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дешевый индикатор

Новый метод позволит определить уровень одного из индикаторов биологического возраста человека с помощью недорогого набора реагентов.

читать

Темп старения

Новый инструмент измеряет темп биологического старения организма по метилированию ДНК и позволяет оценивать влияние на него различных факторов.

читать

Анализ на старость

Содержание в моче нового биомаркера определяет биологический возраст и риск развития возрастных болезней и предсказывает время смерти.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (1)

Семинар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.

читать

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

читать