Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Всемирный банк опухолей

Запущен международный проект по созданию и хранению «живых» моделей рака

Олег Лищук, N+1

Крупные мировые организации по изучению рака запустили проект по производству моделей человеческих опухолей, максимально близких к оригиналам по биологическим характеристикам, для исследовательских целей, говорится в пресс-релизе National Cancer Institute International collaboration to create new cancer models to accelerate research.

Проект под названием Human Cancer Models Initiative (HCMI) создан и будет финансироваться совместно Национальным институтом рака США (NCI), британскими Cancer Research UK и Wellcome Trust, а также нидерландской некоммерческой компанией Hubrecht Organoid Technology.

Целью HCMI станет использование различных передовых технологий для создания моделей человеческих злокачественных новообразований, которые максимально соответствуют настоящим опухолям по клеточному многообразию и тканевой архитектуре. В частности, планируется использовать искусственные органы (органоиды) из культур клеток на гидрогелевых и других основах, выращивание человеческих раковых клеток на подложке из живых мышиных клеток и другие методики. Основное требование к моделям – развиваться и реагировать на лекарства и другие воздействия аналогично соответствующим формам рака.

organoids.jpg
Органоиды, выращенные из клеток рака толстой кишки

Клетки для моделей исследователи будут забирать из образцов опухолей пациентов. Геномы оригинальных раковых клеток и полученных на их основе моделей будут полностью секвенировать, результаты вместе с актуальными клиническими данными пациентов сделают доступными для изучения.

В течение пилотного периода продолжительностью от двух до трех лет планируется создать 1000 моделей (600 силами NCI, 200 – Cancer Research UK и Wellcome Trust и еще столько же – Hubrecht Organoid Technology). Основную часть составят распространенные формы рака, однако NCI попытается смоделировать также редкие и педиатрические опухоли, рассказал директор Центра геномики рака при NCI Луис Штаудт (Louis Staudt). Первые образцы будут доступны для исследований до конца 2016 года. В долгосрочной перспективе проект планируется расширить до 10 тысяч моделей.

«HCMI будет служить ресурсом, который даст ученым возможность изучать многие аспекты рака, в том числе неоднородность опухолей, прогрессирование заболеваний, механизмы лекарственной устойчивости и разработку высокоточного направленного лечения», – пишет пресс-служба Cancer Research UK.

В настоящее время большинство онкологических исследований проводится с использованием так называемых бессмертных клеточных линий человеческих опухолей. Этот подход несовершенен, поскольку чистые культуры клеток зачастую отличаются по свойствам от реальных опухолей. Кроме того, при продолжительном воспроизведении в лабораториях (некоторые клеточные линии живут более полувека) клетки могут изменяться и утрачивать первоначальные свойства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.07.2016


Читать статьи по темам:

рак секвенирование генома база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

Для рака простаты составили «генеалогическое древо»

Своеобразные генеалогические деревья, составленные учеными, показывают, что большая часть онкогенных мутаций является общими для всех вторичных опухолей у каждого пациента. Эти общие генетические корни потенциально могут быть ахиллесовой пятой метастазов.

читать

Новый метод полногеномного анализа эмбрионов для ЭКО

Разработанная компанией Complete Genomics методика позволит выявить у подготовленных для экстракорпорального оплодотворения эмбрионов опасные мутации, не унаследованные от родителей, а спонтанно возникшие в яйцеклетке или сперматозоиде.

читать