Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Заживёт, как у молодого

Ученые нашли ген, заставляющий ткани восстанавливаться, как в юности

РИА Новости

Ученые обнаружили ген, активация которого заставляет ткани взрослых мышей восстанавливаться так же быстро, как у молодых животных; свои результаты они опубликовали в статье в журнале Cell (Shyh-Chang et al., Lin28 Enhances Tissue Repair by Reprogramming Cellular Metabolism; пресс-релиз Fountain-of-youth gene repairs tissue damage in adults можно прочитать на сайте EurekAlert! – ВМ).

«Звучит как научная фантастика, но (ген) Lin28a может быть частью целебного коктейля, придающего тканям взрослых исключительные способности к восстановлению, которые наблюдаются у молодых животных», – пояснил Джордж Дэли (George Daley) из Детской больницы Бостона (США).

Известно, что ткани восстанавливаются намного быстрее в молодости, нежели во взрослом возрасте. Это верно для многих животных – от насекомых до млекопитающих. Молекулярные механизмы, влияющие на способность тканей к восстановлению, до сих пор оставались неизвестными.

Дэли и его коллеги предположили, что важную роль в этом процессе может играть белок, кодируемый геном Lin28a. Этот ген активен на стадии эмбрионального развития, однако с возрастом уровни белка, который он кодирует, в организме падают. Ученые искусственно активировали Lin28a у взрослых мышей. Они обнаружили, что это стимулировало размножение и миграцию клеток, поэтому у мышей быстрее отрастала сбритая шерсть, а также легче восстанавливалась хрящевая, костная и соединительная ткани при ранениях ушей и пальцев.

Исследователи обнаружили, что Lin28a оказывал свое благотворное действие из-за стимуляции клеточного дыхания – процессов переработки питательных веществ и кислорода, поступающих в клетку, в универсальные молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которые служат источником энергии для подавляющего большинства биохимических реакций.


Схема из статьи в Cell – ВМ

Авторы статьи полагают, что их результаты могут помочь в создании препаратов, способствующих восстановлению тканей у людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2013

Читать статьи по темам:

омоложение регенерация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Для борьбы со старением стволовых клеток надо омолодить их нишу

Причина потери активных стволовых клеток в процессе старения – изменения в их микроокружении. Это открытие может повысить эффективность регенеративной медицины и лечения возрастных болезней.

читать

Взрослые стволовые клетки можно омолодить!

Процесс старения взрослых стволовых клеток, ответственных за регенерацию изношенных или поврежденных тканей, может быть повернут вспять. Возможно, это открытие приведет к разработке методов лечения целого ряда возрастных болезней.

читать

Хотите помолодеть? Имитируйте беременность!

Наблюдения за восстановлением частично удаленной печени у беременных мышей привели к открытию механизма, который, возможно, позволит разработать метод омоложения не только печени, и не только у мышей.

читать

Антидепрессанты омолаживают мозг, но хорошо ли это?

Длительное применение флуоксетина, одного из наиболее популярных антидепрессантов, омолаживает определенные типы нейронов головного мозга, но вызывает нежелательные побочные эффекты.

читать

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать