Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Мощный предиктор Альцгеймера

SHMOOSE – это белок, кодируемый недавно обнаруженным геном в митохондриальной ДНК. Мутация в этом гене приводит к инактивации белка и связана с повышением риска развития болезни Альцгеймера на 20-50% в четырех разных когортах. По данным исследователей, почти четверть людей европейского происхождения имеют мутировавшую версию этого белка.

Значительный риск и высокая распространенность этой ранее не идентифицированной мутации приравнивают ее к APOE4 – наиболее мощному известному генетическому фактору риска развития болезни Альцгеймера. Остальные выявленные мутации повышают риск менее, чем на 10%. Введение аналогов SHMOOSE людям, которые являются носителями мутации и продуцируют мутантный белок, может оказаться полезным при нейродегенеративных и других возрастных заболеваниях. Кроме того, поскольку SHMOOSE размерами похож на молекулу инсулина, его легко ввести в организм, что увеличивает потенциал возможного лечения. 

Используя методы больших данных, исследователи выявляли генетические вариации митохондриальной ДНК, связанные с риском болезни Альцгеймера. После того, как было обнаружено, что мутация гена SHMOOSE увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, атрофии мозга и нарушения энергетического обмена, исследователи начали изучать мутировавшие и здоровые формы этого белка.

Белок SHMOOSE, по-видимому, изменяет энергетическую сигнализацию и метаболизм в центральной нервной системе. Он был обнаружен в митохондриях нейронов, и его уровни в спинномозговой жидкости коррелировали с биомаркерами болезни Альцгеймера. Различные эксперименты на клеточных культурах и животных показали, что SHMOOSE частично изменяет энергетический обмен в мозге.

Полученные результаты подчеркивают важность относительно новой области изучения микропротеинов. На протяжении десятилетий ученые, в основном, рассматривали набор из 20 000 крупных генов, кодирующих белки. Однако новая технология выявила сотни тысяч потенциальных генов, которые кодируют более мелкие структуры – микропротеины.

За последние несколько лет исследовательская группа обнаружила несколько митохондриальных микропротеинов, в том числе гуманин, небольшие гуманиноподобные пептиды и микропротеин MOTS-c, который прошел клинические исследования для борьбы с ожирением и жировой дистрофией печени.

Статья B.Miller et al. Mitochondrial DNA variation in Alzheimer’s disease reveals a unique microprotein called SHMOOSE опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам USC Leonard Davis: Newly discovered protein connected to Alzheimer’s disease risk.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера факторы риска митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

10 главных

Ученые определили десять главных причин, которые за 15 лет до симптомов могут сигнализировать о риске развития болезни Альцгеймера.

читать

За 20 лет до начала

В результате многолетнего исследования ученые определили не только новые индикаторы деменции, но и вероятный триггер нейродегенерации.

читать

Падение и риск болезни Альцгеймера

Даже до проявления когнитивных проблем люди с начальной стадией болезни Альцгеймера имеют повышенный риск падений.

читать

Опасные холинолитики

Широко применяемые холинолитические средства повышают вероятность болезни Альцгеймера у пожилых людей с факторами риска.

читать

Глухота и деменция

Практический вывод из предложенных гипотез: предотвратить когнитивные нарушения может вовремя проведенная коррекция слуха.

читать