Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Белки и долголетие

Биологи разработали молекулярный метод продления жизни

РИА Новости

Британские ученые впервые доказали прямую связь между количеством ошибок в структуре белков и долголетием, и в экспериментах на простых модельных организмах продемонстрировали, что уменьшение естественных ошибок в синтезе белка улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism (Martinez-Miguel et al., Increased fidelity of protein synthesis extends lifespan).

Известно, что мутации ДНК могут вызывать рак и считаются одной из основных причин старения. Не меньше влияют на здоровье организма и случайные изменения в структуре белков.

«Но ошибками в белках обычно пренебрегают, несмотря на то, что ошибки, появляющиеся во время синтеза новых белков, встречаются гораздо чаще, чем мутации, возникающие во время репликации ДНК», – приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона (UCL) слова руководителя проекта доктора Иваны Бьедов (Ivana Bjedov).

Исследователи из Институт рака UCL и Лондонского института медицинских наук, изучающие ошибки в структуре белков, решили проверить, как повлияет на здоровье и продолжительность жизни организмов уменьшение количества таких ошибок.

В предыдущих экспериментах на гипертермофильных археях – одноклеточных организмах, которые могут жить при чрезвычайно высоких температурах – авторы установили, что определенная мутация в рибосомах архей – органеллах, отвечающих за синтез белка – повышает точность белкового синтеза. Используя методы геномного редактирования, исследователи воспроизвели эту «сверхточную» мутацию, известную как RPS23 K60R, в рибосомах эукариот – дрожжей, червей и плодовых мух.

Оказалось, что в результате этой мутации, производящей изменение всего одной аминокислоты, в белках организмов стало меньше ошибок, и в результате организмы получили повышенную термостойкость и жили дольше.

«Процесс создания белков не безошибочный, рибосомы периодически совершают ошибки, – объясняет первый автор статьи доктор Виктория Евгения Мартинес-Мигель (Victoria Eugenia Martinez-Miguel) из Института рака UCL. – Мы впервые показали, что замена одной аминокислоты в центре декодирования рибосом снижает количество ошибок при синтезе белка, улучшает стрессоустойчивость и увеличивает продолжительность жизни организмов».

«Это первое исследование на многоклеточных животных, которое показало, что меньшее количество ошибок в белках может продлить здоровье и долголетие. Мы ожидаем, что наши результаты по дрожжам, червям и мухам будут распространены на млекопитающих, что потенциально может привести к появлению методов улучшения здоровья пожилых людей», – говорит еще один автор исследования профессор Филипе Кабрейро (Filipe Cabreiro) из Лондонского института медицинских наук.

Авторы также установили, что некоторые лекарства против старения способствуют уменьшению количества ошибок в белках. Эти препараты влияют на способность клеток усваивать питательные вещества и при применении в небольших количествах имеют тот же эффект, что и ограничение калорий – известный метод борьбы со старением. Исследователи считают, что подход, направленный на уменьшение количества ошибок, связанных с белками, может стать объединяющим приемом, усиливающим действие различных антивозрастных препаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продление жизни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Механизм рекордного долголетия

Ученые обнаружили сигнальные пути, которые позволяют нематодам – двойным мутантам – жить в пять раз дольше обычного.

читать

Мутации долгой жизни

Когда (только у мужчин) из гена рецептора гормона роста выпадает определенный кусок достаточно большого размера, это позволяет прожить в среднем на целых 10 лет дольше.

читать

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Рекордное увеличение продолжительности жизни

Комбинация мутаций, воздействующих на два обеспечивающих долголетие сигнальных механизма, увеличивает продолжительность жизни нематод в 5 раз, что в пересчете на человеческий возраст соответствует примерно 400-500 годам.

читать

Вечно юные гиганты

Изменение экспрессии всего одного гена сохраняет растения табака вечно юными и в несколько раз увеличивает их рост. В настоящее время исследователи пытаются применить разработанный подход к картофелю.

читать