Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

CAR второго поколения против ВИЧ

Из-за устойчивости клеток-резервуаров ВИЧ комбинированная антиретровирусная терапия (АРТ) является недостаточной для элиминации вируса. Химерные антигенные рецепторы (CAR) Т-клеток являются мощным инструментом иммунотерапии, демонстрирующим перспективность в лечении ВИЧ-инфекции. Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на мышиных моделях показала, что использование усеченной формы молекулы CD4 для иммунотерапии ВИЧ дает высокий и устойчивый результат, превосходящий аналогичные методы лечения с использованием CD4.

CAR T-клеточная терапия заключается в генетической модификации собственных клеток организма для создания Т-лимфоцитов, борющихся с ВИЧ. При этом подходе сохранение, развитие и поддержание функции T-клеток остается главной проблемой. Группа ранее продемонстрировала успешное производство анти-ВИЧ CAR-Т-клеток из модифицированных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) in vivo. Как только эти генно-инженерные ГСК попадают в организм, они образуют специализированные лимфоциты, борющиеся с инфекцией – CAR Т-клетки, которые находят и убивают клетки, инфицированные ВИЧ.

Исследователи показали, что терапия на основе Т-лимфоцитов имеет потенциал не только для уничтожения инфицированных клеток, но и для создания клеток памяти, которые могут обеспечить пожизненную защиту от заражения вирусом, вызывающим СПИД, через несколько месяцев или лет после терапии.

В новом исследовании группа сообщила о разработке и успешном тестировании in vivo CAR второго поколения на основе CD4 (CD4CAR) против инфекции ВИЧ с использованием подхода, основанного на ГСК. Поскольку ВИЧ, чтобы инфицировать клетки, связывается с молекулами CD4, исследователи создали молекулу CAR, содержащую фрагмент CD4.

Когда вирус взаимодействует с CD4 CAR Т-клеток, другие участки CAR активируют клетку, которая в итоге уничтожает вирус. Но CAR, кроме CD4, содержит еще два домена, которые могут допустить инфицирование ВИЧ.

Исследователи удалили эти домены, добавив еще один, который делает клетки устойчивыми к инфекции и обеспечивает более эффективный и продолжительный клеточный ответ против ВИЧ, чем раньше. Хотя предыдущий подход позволял непрерывно производить новые Т-клетки, борющиеся с ВИЧ, которые сохранялись более двух лет, эти клетки были по существу инактивированы до тех пор, пока ВИЧ не попадал в организм. Новый модифицированный усеченный CAR на основе CD4 с доменом 4-1BB (D1D2CAR 4-1BB) формирует иммунный ответ организма на ВИЧ, а не ждет, пока вирус или части вируса запустят ответную реакцию, почти так же, как вакцины заставляют иммунную систему реагировать на вирус. Новый подход также приводит к производству значительного количества Т-клеток памяти, которые способны более эффективно и быстро реагировать на реактивированный ВИЧ.

Мыши с D1D2CAR 4-1BB показали более быструю вирусную супрессию в сочетании с АРТ и лучшую персистенцию Т-клеток CAR во время АРТ.

Полученные данные дают представление о типах молекул CAR и тактиках, которые подходят для иммунотерапии с использованием кроветворных стволовых клеток и которые обеспечивают оптимальную функцию и устойчивость CAR T-клеток после развития из ГСК.

Статья A.Zhen et al. Robust CAR-T memory formation and function via hematopoietic stem cell delivery опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA: Researchers devise more efficient, enduring CAR gene therapy to combat HIV.

Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CAR-Т победила ВИЧ

Модифицированная усиленная иммунотерапия успешно борется с ВИЧ-инфекцией у гуманизированных мышей.

читать

Химерные лимфоциты уничтожили ВИЧ

Американская группа исследователей показала эффективность использования мультиспецифичных duoCAR-T-лимфоцитов против ВИЧ.

читать

Т-лимфоциты научатся защищаться от ВИЧ

Ученые использовали систему редактирования генов CRISPR/Cas9,чтобы найти мутации, которые делают иммунные клетки человека устойчивыми к ВИЧ-инфекции.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать