Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

CRISPR vs. SARS-CoV-2

Ученые нашли способ остановить репликацию коронавируса

РИА Новости

Австралийским биологам удалось с помощью генной инженерии подавить размножение вируса SARS-CoV-2 в клетках человека. Авторы считают, что предложенный ими метод станет важным шагом в борьбе с COVID-19.

Статья опубликована в журнале Nature Communications (Fareh et al., Reprogrammed CRISPR-Cas13b suppresses SARS-CoV-2 replication and circumvents its mutational escape through mismatch tolerance).

Открытие основано на результатах предыдущего исследования 2019 года, когда ученые из Онкологического центра Питера МакКаллума в Мельбурне создали инструмент редактирования генов CRISPR, позволяющий удалять аномальные РНК, вызывающие рак у детей. Теперь вместе с коллегами из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти Мельбурнского университета они доказали, что это годится и для подавления репликации РНК-вируса SARS-CoV-2.

Основу инструмента генного редактирования составляет фермент CRISPR-Cas13b, который связывается с РНК-мишенями и разрушает часть генома, необходимую для репликации внутри клеток. Авторы проверили эффективность этого метода в лаборатории – in vitro – на инфицированных клетках человека. Им удалось подавить репликацию различных вариантов вируса, в том числе новых штаммов, отнесенных, в соответствии с классификацией ВОЗ, к группе с наивысшей оценкой угрозы VOC (Variants of Concern) – «вызывающих озабоченность».

В ближайшее время исследователи планируют протестировать новый подход на животных, а в будущем – и на людях.

«Пока ответные меры на пандемию были сосредоточены в основном на развертывании защитных вакцин, но осталась острая необходимость в разработке лечения пациентов с COVID-19», – приводятся в пресс-релизе Discovery points to targeted treatment for COVID-19 слова одного из авторов статьи профессора Шэрон Левин (Sharon Lewin).

Ученые отмечают, что на основе метода CRISPR-Cas13, которому нужна только вирусная последовательность, можно быстро разработать противовирусные препараты против любых новых вирусов.

«В отличие от обычных противовирусных препаратов сила этого инструмента заключается в его гибкости и адаптируемости, что делает его подходящим для создания лекарств против множества патогенных вирусов, включая грипп, лихорадку Эбола и, возможно, ВИЧ», – продолжает руководитель исследования доктор Мохамед Фаре (Mohamed Fareh).

Двойная сила нового метода заключается в том, что он подавляет репликацию вируса и одновременно предотвращает ускользание его новых вариантов от иммунитета хозяина, подчеркивают исследователи. Компьютерная модель позволяет производить скрининг всего генома с разрешением до одного нуклеотида, а сам метод CRISPR-Cas13b перепрограммирования геномных и субгеномных РНК SARS-CoV-2 обеспечивает эффективность подавления экспрессии соответствующих генов до 98 процентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус генотерапия разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия вирусного кератита

Китайские исследователи разработали способ лечения вызванного вирусом герпеса кератита, основанный на разрушении генома вируса.

читать

Генотерапия герпеса

Экспериментальная генная терапия «вырезает» из зараженных человеческих клеток более 90% фрагментов генома вируса герпеса.

читать

Как лечить COVID-19?

Наиболее перспективные стратегии борьбы с коронавирусом: обзорное исследование представляет преимущества и недостатки различных подходов.

читать

Генотерапия против клостридий

CRISPR/Cas3 может справиться с уничтожением клостридий – патогена, который вызывает развитие псевдомембранозного колита.

читать

Ускоренная эволюция

Метод подбора вируса-доставщика для направленной генной терапии можно сравнить с ускорением процесса эволюции от миллионов лет до нескольких недель.

читать