Комбинированная терапия наследственной цветовой слепоты
В экспериментах на собаках ученые успешно применили комбинацию двух терапевтических подходов для лечения приводящего к «куриной слепоте» наследственного заболевания.
читатьВ экспериментах на собаках ученые успешно применили комбинацию двух терапевтических подходов для лечения приводящего к «куриной слепоте» наследственного заболевания.
читать«Транскриптор» (транзистор на основе транскрипции) сделан из ДНК и ферментов: РНК-полимеразы, которая выполняет транскрипцию – синтез РНК на шаблоне ДНК, и интегразы, регулирующей «силу тока» – интенсивность синтеза РНК.
читатьУ мышей с синдромом Дауна, в мозг которых методом генотерапии был введен человеческий белок SNX27, наблюдалось увеличение числа глутаматных рецепторов и нормализация функций мозга. Однако до применения подобной методики в отношении людей еще далеко.
читатьВ Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.
читатьСделать ее позволила генная инженерия: у специально выведенных рыб нейроны вырабатывают белок, который становится флуоресцентным в зависимости от изменения концентрации ионов кальция – признака активности нейрона.
читатьЧерез год, в течение которого мыши получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.
читатьУ собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы диабета 1 типа. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.
читатьГемопоэтические клетки генетически модифицированных мышей, для костного мозга которых характерен избыточный синтез фактора роста эпидермиса, защищают мышей-доноров от губительного действия радиации.
читатьНовый тип вакцины от гриппа, при производстве которой не используется ни сам вирус, ни куриные яйца, скоро появится на американском рынке. Главная особенность этой вакцины в том, что при ее создании используется вирус насекомых и рекомбинантные ДНК.
читатьСредняя продолжительность жизни людей с болезнью Фабри без лечения составляет не более 40 лет. Первым объектом клинических испытаний генной терапии этого заболевания стал 34-летний канадец.
читатьБлокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.
читатьВ искусственную ДНК записали пять файлов общим объемом 5,2 мегабита, в том числе звуковой файл с речью Мартина Лютера Кинга и научную статью нобелевских лауреатов, расшифровавших структуру этой молекулы.
читатьГруппа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.
читатьГенетикам удалось развернуть вспять ход событий при инфаркте миокарда и вырастить на месте рубца здоровую сердечную мышцу.
читатьИсследователи МТИ, института Броада и университета Рокфеллера разработали новую методику, позволяющую с высокой степенью точности изменять геномы живых клеток.
читатьРезультаты обследования участников клинического исследования метода генной терапии тяжелой ишемической болезни сердца указывают на перспективность этого подхода и целесообразность проведения более масштабных исследований.
читатьЕсли, как ожидается, специалисты FDA разрешат употребление генетически модифицированного лосося, это станет первым в мире случаем выдачи официального разрешения на употребление в пищу животного, созданного с применением биотехнологий.
читатьРезультаты первого в своем роде клинического исследования свидетельствуют о перспективности экспериментальной генотерапии в лечении тяжелого наследственного неврологического заболевания – болезни Канавана.
читатьГенная терапия на крысиной модели заболевания была использована для быстрого подавления приступов, предотвращения их возобновления и для успешного лечения эпилептических очагов.
читатьНа территории ЕС впервые разрешено использовать препарат alipogene tiparvovec для генной терапии редкой наследственной патологии – недостаточности липопротеинлипазы (гиперлипопротеинемии I типа).
читать