Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новое слово в лечении гипертонической болезни?

Ученые создали имплантат для снижения кровяного давления

РИА Новости

Швейцарские ученые создали биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина – «гормона удовольствия». Эта разработка открывает путь к созданию принципиально новых стратегий лечения гипертонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Rossger et al., Reward-based hypertension control by a synthetic brain-dopamine interface, в открытом доступе – ВМ).

Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger) из университета Базеля и его коллеги методами генной инженерии запрограммировали человеческие клетки таким образом, чтобы они синтезировали определенный белок-маркер под действием дофамина – «гормона удовольствия», который вырабатывается мозгом в ответ на различные приятные стимулы, такие как еда, наркотики и секс, и с током крови достигает периферийных нервов.

Поместив клетки в полупроницаемые микрокапсулы, ученые имплантировали эти капсулы мышам и удостоверились, что содержание белка-маркера в крови животных увеличивалось под действием стимулов, «запускающих» высвобождение дофамина – пищи, метамфетамина, полового возбуждения.

Затем исследователи перепрограммировали клетки, заставив их отвечать на присутствие дофамина синтезом «рабочего» белка – предсердного натрийуретического пептида (ПНП), обладающего мощным сосудорасширяющим действием. Такие капсулы имплантировали самцам мышей с повышенным давлением. Когда самцов-«гипертоников» содержали вместе с самками, вызывавшими у них половое возбуждение, уровень ПНП в крови самцов повышался, а давление снижалось.


Схема из статьи в PNAS
SEAP – секретируемая щелочная фосфатаза, ANP – предсердный натрийуретический пептид
– ВМ

Авторы исследования предполагают, что их разработку можно применить для автоматической нормализации давления у людей, страдающих гипертонией. Синтез ПНП могут осуществлять искусственные системы, реагирующие не только на дофамин, но и на другие нейроактивные вещества.

«Тот факт, что бессознательное поведение способно контролировать работу трансгенных терапевтических конструкций, дает нам благоприятные возможности для разработки будущих стратегий лечения», – пишут ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2013

Читать статьи по темам:

бионика генная инженерия имплантаты сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Десять идей, которые определят наше будущее

Многое из перечисленного выглядит вполне осуществимым. Доживём – увидим, выполнятся ли самые ранние из прогнозов. А предсказывать будущее на 100 лет вперед – что ж, мечтать не вредно...

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Человечество на распутье

Следующие 50-60 лет нашей истории предоставят человечеству две возможности – либо необычайного расцвета, которого не было еще никогда, либо постепенного заката.

читать

Бактерии RW

Пока в ДНК кишечных палочек можно записывать, перезаписывать и сохранять в сотнях поколений всего один бит информации. Следующим шагом станет создание бактериальной памяти, запоминающей восемь бит (один байт).

читать

Замена аортального клапана без скальпеля

В США начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

читать

Human Brain Project: процесс пошёл!

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который закончится в 2016 году, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования все технические средства и программное обеспечение по всем основным направлениям проекта.

читать